Дмитрий Егоров негативно оценил изменение пенсионной системы ({{commentsTotal}})

{{1522994160000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Вице-канцлер Министерства финансов по фискальной политике Дмитрий Егоров в своем твиттере дал негативную оценку одобренных правительством в четверг, 5 апреля, законодательных поправок к пенсионной системе Эстонии.

По словам Егорова, он находится в оппозиции к принятым поправкам, поскольку они дают сигнал людям, родившимся в 2019 году, что надо как можно раньше выходить на работу, поскольку их пенсия будет зависеть от стажа. "Что должен выбрать 18-летний - идти работать и получить дополнительно пять лет стажа, а лучше начать работать после окончания основной школы".

По мнению Егорова, реформа пенсионной системы, в результате которой размер пенсии будет привязан к стажу, изменит мотивацию молодых.

Кроме того, считает он, новая система будет способствовать выплатам зарплат в конвертах. "Мы 19 лет внушали людям, что соглашаться получать зарплаты в конвертах плохо, потому что это в будущем отразится на уровне их пенсии. А теперь можно будет брать 500 евро официально, а остальное в конверте?"

 

Правящая коалиция также намерена изменить формулу расчета пенсий. Начиная с 2021 года размер пенсии будет все меньше зависеть от полученной в течение жизни зарплаты, и все более важным фактором будет становиться продолжительность трудового стажа.

Решение о вынесении предложений на правительство принимает министр

"Решение о том, что выносить на правительство, а что нет, принимает министр. Мы консультируем министра, и разные советники уже высказались о разных аспектах пенсионной реформы", - пояснил Егоров.

Он также добавил, что оппозиция несовершенна, поэтому возможно и согласование Министерством финансов законопроектов, которые инициирует Министерство социальных дел: "Налоговая политика и пенсии связаны опосредованно, так что за пенсии я не отвечаю".

Как сообщил Егоров ERR, министр финансов Тоомас Тынисте знал его точку зрения до того, как она была обнародована, и проблемы в этом нет. "Больше я эту тему развивать не хочу. Я свою точку зрения высказал, и то, что у разных людей разные мнения - нормально и приветствуется в такой демократической стране, как Эстония".

Кайа Ива: найден хороший баланс

Ответственный за пенсионную реформу министр социальных дел Кайа Ива сообщила ERR, что рада беспокойству Егорова по поводу пенсионной системы. Однако она считает, что новая система не усугубит ситуацию, так как II ступень зависит от зарплаты в отличие от I ступени, которая учитывает только стаж.

"Я думаю, что если он еще раз углубится в тему и в наши предложения, то откорректирует свою точку зрения", - сказала министр.

"В любом случае в будущем мы должны будем рассматривать I и II ступень совокупно. Если рассматривать нынешнюю пенсионную систему и ее изменения, то в 2060 году все три элемента будут иметь для получавших среднестатистическую зарплату пенсионеров примерно равное значение - по одной трети. Так что значительная часть пенсии все равно будет зависеть от зарплаты", - подчеркнула министр социальных дел.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: