Осиновский: гибкая пенсионная система решит проблему дискриминации пожилых на рынке труда ({{commentsTotal}})

{{1522929540000 | amCalendar}}
Фото: Кайрит Лейбольд/ERR

По мнению министра здоровья и труда Евгения Осиновского, более гибкая пенсионная система позволит решить проблему дискриминации пожилых на рынке труда. Ведь при наличии конкретного пенсионного возраста, работодатель перестает инвестировать в пожилого сотрудника, поскольку понимает, что тот все равно скоро уйдет.

Правительство одобрило поправки в Закон о пенсионном страховании, согласно которым с 2027 года пенсионный возраст в Эстонии будет увязан с ожидаемой средней продолжительностью жизни в стране, а выход на заслуженный отдых станет более гибким.

По словам одного из авторов законопроекта, министра здоровья и труда Евгения Осиновского, несмотря на то, что в последние годы ситуация улучшается в связи с ужесточением ситуации на рынке труда, и работодатели все больше и больше ценят работников менее конкурентоспособных групп, вопрос неравенства, в том числе дискриминация по возрастному признаку, по-прежнему остается проблемой.

"Гибкий пенсионный возраст способствует улучшению ситуации на рынке труда для пожилых людей. Сегодня для многих работодателей пенсионный возраст, как конкретная цифра, является стимулом, чтобы сказать, раз вы выходите на пенсию через два или три года, нет смысла больше в вас инвестировать, ведь вы все равно скоро уйдете", - отметил Осиновский.

Министр приводит в пример другие страны с гибким пенсионным возрастом, например, Швецию, где человек может работать до 70 лет или до 60 - работодатель никогда не знает, когда человек решит воспользоваться своим правом. Также существуют возможности частичной пенсии, прерывания пенсии с обратным выходом на рынок труда.

"Чем меньше символичных цифр, влияющих на стимул и мотивацию на рынке труда, тем проще людям пожилого возраста быть трудоустроенным", - подчеркнул он.

Редактор: Дина Малова

Источник: Служба новостей "Радио 4"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: