Сеэдер: лидеры партий не обязательно должны быть в правительстве ({{commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Лидер IRL Хелир-Валдор Сеэдер одобряет решение председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского отказаться от поста министра здоровья и труда и считает, что этот шаг не повлияет на предстоящие переговоры по бюджету.

Сеэдер сказал радионовостям ERR, что будущее покажет, был ли шаг Осиновского тактическим в контексте будущих выборов, стремлением больше заниматься внутренней деятельностью и предвыборной кампанией или это вызвано внутренней напряженностью и борьбой внутри партии.

"Я смотрю на это в более широком плане, и с точки зрения долгосрочной перспективы и развития эстонского общества мне это очень нравится", - сказал он.

Сеэдер пояснил, что он сам, как лидер входящей в правительство партии, также не является министром, и это позволяет привлекать более широкий круг людей к управлению как партией, так и государством.

"Не очень хорошо, когда информация всех правящих партий находится в руках министров, которые заседают в правительстве, принимают решения, а парламентские фракции остаются немного на заднем плане", - сказал он.

Сеэдер добавил, что чем больше будет политических партий в парламенте, тем больше будет роль парламента, и решение многих вопросов правящих партий также будет передано в парламент.

По словам Сеэдера, смена министров не должна повлиять на предстоящие переговоры по бюджетной стратегии, потому что документ кардинально изменить нельзя, в него вносятся лишь обусловленные реальной ситуацией изменения.

Член Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус раскритиковала решение Осиновского, поскольку, по ее мнению, это решение отражает приоритеты социалистов - прежде всего, выборы, а затем уже Эстонское государство.

"И пожелаю успеха Хельмен Кютт или Хельо Пикхоф, которые являются наиболее логичным выбором на освобождающееся место Осиновского", - сказала Пентус-Розиманнус.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: