Продавец топлива: разница цен в странах Балтии обусловлена разными акцизами ({{commentsTotal}})

Цены на топливо в Эстонии, Латвии и Литве 4 апреля
Цены на топливо в Эстонии, Латвии и Литве 4 апреля Автор: ERR

За последние четыре года цены на бензин на автозаправочных станциях Эстонии выросли до самого высокого уровня. По сравнению с Эстонией цены на топливо в Латвии и Литве намного ниже, и это объясняется прежде всего разницей в акцизах. 

Руководитель фирмы Circle K Eesti Кай Реало в передаче Ringvaade на ETV пояснила, что цены на топливо на заправочных станциях в первую очередь зависят от колебаний цен на нефть.

"Цена нефти сейчас составляет 70 долларов за баррель, а это означает, что к ней еще добавляются все налоги, курс евро к доллару, поэтому сегодня и получается такая высокая цена", - сказала Реало.

В Латвии и Литве цены на топливо ниже, чем в Эстонии. По мнению Реало, это связано с различными ставками налогов.

"Акцизы в Эстонии в настоящее время гораздо выше, чем в Латвии и Литве. Проще говоря, разница составляет 15 центов за литр. Иногда на цену влияет и конкуренция, маленькая ценовая война, но в более широком смысле, да, до 15 центов более выгодна в пользу Латвии и Литвы", - пояснила она.

По словам Реало, из-за разницы в цене, эстонские продавцы топлива уже проиграли своим латвийским и литовским коллегам.

"Транспортные компании, которые обслуживают клиентов в Европе, сегодня просто заправляются в Латвии или Литве. Это означает, что продажи на наших заправках сократились, ориентировочно можно сказать, на 7-8% процентов. И, конечно, никто не хочет работать в условиях, когда ваши объемы продаж падают и вы меньше зарабатываете с продаж. Естественно, идет серьезная борьба за каждый литр", - сказала она. 

По данным Реало, статистика показывает, что и частные потребители, главным образом из регионов южнее Вильянди ездят заправляться в Латвию.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: