Врачи бьют в набат: уровень иммунизации в Эстонии падает ({{commentsTotal}})

Уровень иммунизации в Эстонии постепенно падает, все меньше родителей прививают своих детей. "Актуальная камера" разбиралась в проблеме вакцинации.

На прошлой неделе всю Эстонию облетела новость о том, что 11-летний невакцинированный ребёнок заболел корью. Вирус девочка привезла из Таиланда, где она отдыхала вместе с родителями. Вслед за девочкой корью заболела также и её мама, которая тоже не была вакцинирована.

История вызвала бурное обсуждение в интернете. Вакцинация - дело добровольное, но в наибольшей опасности оказываются те, которые никак не могут себя защитить, те, кому по медицинским показателям прививки противопоказаны.

"Противопоказания к прививкам - это неврологические болезни, недиогностические болезни. Если просто температура или насморк, тогда прививку делают чуть позднее, это не противопоказания", - отмечает семейный врач Ээро Мерилинд.

Иммунизация является испытанным инструментом борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни. По разным оценкам, благодаря прививкам ежегодно предотвращаются от 2 до 3 миллионов смертей. Большинство из тех вирусов, о которых мы сейчас почти забыли, могут дать серьёзные осложнения, например, та же самая перенесенная корь может вызвать проблемы, связанные с работой нервной и дыхательной систем.

"Охват иммунизации в Эстонии у нас всегда был на высоком уровне, и 95% - это был тот уровень, который был достигнут по всем вакцинациям. Но, к сожалению к 2010 году охват иммунизации начал несколько снижаться и в год статистика показывает, что он снижается на 0,2 - 0,3 процента", - говорит заведующая Бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко.

Если тенденция не будет меняться, то примерно через 15 лет иммунизация может упасть ниже гарантирующих эффективность 90%, и тогда те болезни, от которых сейчас нас берегут прививки, могут снова набрать силу.

"Чаще всего отказываются от новых вакцин. В прошлом году пришла вакцина Рото, не хотят эту вакцину делать. Люди боятся и вакцины против кори, свинки и краснухи, от других вакцин отказов меньше", - говорит Мерилинд.

Никакой связи между вакциной от кори и аутизмом нет

Некоторые родители считают прививку от кори опасной, так как она якобы может спровоцировать у ребенка аутизм. Недавно в интернете гулял опрос, делают ли родители своим детям эту прививку. Стоит отметить, что 440 опрошенных прививку ребёнку сделали, но были и 22 человека, которые посчитали эту прививку опасной.

"Научно доказано, что никакой связи между этой вакциной и аутизмом нет. Доктор, который написал это исследование признался в том, что он фальсифицировал акты", - говорит Донченко.

Мерилинд также отметил, что за время своей практики он не наблюдал никаких неврологических проблем у пациентов после прививок.

"Мы все последствия регистрируем. Лет 15 лет назад часто после прививок была высокая температура, даже иногда судороги. Но последнее время вакцины стали лучше, и подобных действий уже нет. Если мы говорим родителям, что могут быть подобные последствия, то это и 0,1% или 0,5%", - отмечает Мерилинд.

Не стоит забывать, что некоторые прививки необходимо повторять и взрослым. Так, каждые 10 лет необходимо делать прививку от дифтерии и столбняка. Также иммунологи напоминают что прививка от кори даёт долгосрочный результат только после двух доз в год и в 13 лет, эпидимиологи также советуют сделать дополнительную вакцину спустя 30 лет после второй прививки.

"Корь - это та инфекция, при которой из 100 неимунизированных, невакцинированных людей заражается 98 процентов, и о том заразились ли вы вы узнаете по прошествии 21 дня, например, поэтому лучше предупредить последствия заранее", - подчеркивает Донченко.

Собрались в экзотическую страну - получите вакцинационный план!

По оценкам ВОЗ, в мире в 2011 году от кори умерли 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. Если у нас эта болезнь почти не проявляется, то это не значит что её нет в других странах. А встретиться с больным можно где угодно, в том числе и в аэропорту.

Перед поездкой в экзотическую страну в первую очередь следует отправиться не на шопинг, а к своему семейному врачу, чтобы получить вакцинационный план.

Важно также уточнить у вашего врача, нет ли у вас или у вашего ребенка каких-либо пробелов в вакцинационном плане. Прививку необходимо сделать за месяц - полтора до поездки, поскольку ответная реакция на вакцину наступает в течение трех-четырех недель.

О том, какие болезни распространены в той или иной стране, можно посмотреть на сайте Департамента здоровья.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: