В домах по уходу не хватает рабочих рук ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Чиновники сразу нескольких ведомств провели масштабные рейды по эстонским домам по уходу. Выяснилось, что существует целый комплекс проблем - зачастую уровень оказываемых услуг в домах престарелых крайне низок. Есть проблемы с медосмотром и контролем над приемом лекарств обитателями домов по уходу. Многое упирается в нехватку кадров - порой работников в дома престарелых вербуют в соседней Латвии.

Всего в Эстонии порядка 160 домов по уходу, представители многих из них собрались сегодня в Таллинне, чтобы обсудить проблемы в данной области. Совсем недавно чиновники сразу нескольких ведомств провели контрольные рейды по домам престарелых. Выводы неутешительные - система нуждается в доработке, порой уровень оказываемых услуг в домах по уходу оставляет желать лучшего. Одна из проблем - нехватка рабочих рук, передает "Актуальная камера".

"Это очень большая проблема. Людей не хватает. Просто нет людей, которые приходили бы на работу по объявлению в газете. Не знаю, как решить проблему. Мы живем в Валга, рядом Латвия, мы начинаем искать людей там", - сказала представитель НКО Paju Pansionaadid Хилле Вольберг.

"Трудность в этом есть. Мы видим, что ежегодно социальный сектор требует больше внимания. Но вопрос еще и в том, какие навыки и знания у тех людей, которые там работают. Самое главное - какая квалификация у тех людей, которые собираются на работу", - отметил вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

Недавно в СМИ была рассказана история Марии, которая могла отравиться в одном из таллиннских домов по уходу психотропным препаратом. Как показал рейд представителей Департамента здоровья, подобные проблемы могут наблюдаться и в других местах.

"В ходе нашего рейда выяснилось, что процедуры приема лекарств не оформлены порой в должной мере. В результате, могут возникать подозрения, насколько эти лекарства были выданы в том объеме, в котором было необходимо", - пояснила гендиректор Департамента здоровья Мерике Юрило.

В Министерстве социальных дел предлагают наметить дорожную карту - как решить проблемы в домах по уходу, 60 процентов которых принадлежат местным самоуправлениям. Сами законы при этом менять нет необходимости, полагает вице-канцлер министерства Райт Куузе.

"Качество работы домов по уходу разное. И этому нужно уделять особое внимание. Сейчас мы обсуждаем те самые проблемы, которые нуждаются в первоочередном внимании, в итоге, в течение сегодняшнего дня мы готовы договориться: какие действия могут быть со стороны как государства, так и местных самоуправлений и самих домов", - сказал вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

"Здесь первый вопрос не в том, нужно ли менять закон, скорее нужно смотреть на то, какая у нас практика и как это развивать", - добавил вице-канцлер.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: