Эстония резко отстает от развитых стран по расходам на уход за пожилыми людьми ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Население Эстонии неуклонно стареет, и все больше людей нуждаются в социальном попечении и услугах по уходу, но по доле расходов на попечительские услуги Эстония занимает среди развитых стран одно из последних мест.

Соответственно, большая часть таких расходов ложится на родственников, сообщила во вторник, 6 марта, "Актуальная камера" в репортаже, посвященном обсуждению этой темы в большом зале Рийгикогу.

В домах престарелых в стране живут 8000 человек, а пожилых людей, живущих дома, но тоже нуждающихся в ежедневной помощи в быту, в десятки раз больше. По оценкам специалистов, патронажные услуги необходимы примерно 15% пожилых людей, но уровень обеспечения этими услугами в стране очень низкий.

"По моей оценке, по сравнению с другими странами Европейского союза, у нас на попечительские услуги денег выделяется непозволительно мало", - сказала председатель социальной комиссии Рийгикогу (SDE) Хельмен Кютт.

В парламенте во вторник обсуждали коллективную петицию с предложением ввести обязательное страхование, которое обеспечит услуги по уходу всем, кому они потребуются.

"Это гарантировало бы системе социального попечения необходимое финансирование, тогда как сейчас выделяемые на попечение деньги словно теряются среди прочих расходов", - пояснила врач-гериатр и соавтор петиции Кай Сакс.

В пояснительных материалах к петиции отмечается, в частности, что по данным на 2014 год Эстония тратила на эти цели лишь 0,2% ВВП - в десять раз меньше, чем на оборону. Между тем две трети стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выделяют на уход за пожилыми от 1 до 4,5% ВВП, а меньше Эстонии сейчас тратят лишь Греция и Словакия.

Оправдать такую ситуацию сложно и с точки зрения экономического отставания от других развитых стран. Так, ВВП Эстонии к 2016 году составлял 70% от среднего по ОЭСР и 74% от среднего по ЕС, а расходы на попечительство, соответственно, 14% от среднего по ОЭСР и 38% от среднего по ЕС. В результате, около трех четвертей данных расходов в Эстонии ложится на плечи родственников и близких пожилых людей, в то время как в Финляндии - только половина, а в Нидерландах - менее 30%.

Однако Министерство социальных цел, ссылаясь на мнения местных и зарубежных экспертов, идею страхования не одобряет.

"Систему страхования нам не советуют по одной причине. Причина в том, что это увеличивает налоги, что нам не очень выгодно долгосрочно. Так что в перспективе нам надо все-таки учитывать, как мы будем делать инвестиции в эту систему", - сказал вице-канцлер минсоцдел Райт Куузе.

Потребность в дополнительных инвестициях в эту сферу оценивается в 50 млн евро в год. Большинство выступивших в прениях депутатов идею специального страхования по уходу не поддержало. Однако при этом все заявляли, что уход за престарелыми должен стать приоритетом социальной политики государства.

"Я убеждена, что это станет одной из тем следующих парламентских выборов, ведь избиратели спрашивают нас об этом, они хотят знать, что будет предпринято", - сказала Кютт. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: