Тысячи детей с особыми потребностями остаются без вспомогательных средств ({{commentsTotal}})

Вспомогательные средства для инвалидов.
Вспомогательные средства для инвалидов. Автор: ERR

Социальная комиссия Рийгикогу пытается разобраться в ситуации сложившейся вокруг дотирования вспомогательных средств людям с ограниченными возможностями. Сейчас более двух тысяч детей-инвалидов не могут получить необходимые им вспомогательные средства. 

Более 2000 детей-инвалидов сейчас не могут получить необходимые им вспомогательные средства. Причина - нехватка финансов, передает "Актуальная камера".

В этом году государство выделило на эти нужды 8,1 млн млн евро, в прошлом году эта сумма была на 300 тысяч больше.

Сегодня же ситуация такова, что если человеку нужна немного необычная инвалидная коляска, то потребуется немало усилий, чтобы убедить в этом чиновников, ведь согласно действующему законодательству инвалид имеет права на дотацию в размере 90% от стоимости вспомогательного средства.

Яркий пример - Вивика Кендра. Её ребёнку всего 2,5 года и требуется необычная коляска.

"Специфическая она потому, что мы хотели кресло меньше и легче, которое бы могло нормально двигаться в обычном детском саду и возить его домой можно было бы в обычной машине, и чтобы ребёнок сам мог маневрировать на нём", - рассказала мать ребёнка-инвалида Вивика Кендра.

Департамент социального страхования, разумеется не согласился с таким решением, а предложил более стандартное и громоздкое кресло.

Зампредседателя социальной комиссии Рийгикогу Моника Хауканымм считает, что уровень бюрократии в этой сфере достиг заоблачных высот, ведь помимо того, что родителям необходимо собрать множество различных документов, так ещё нужно суметь доказать, что это действительно необходимо.

"Сегодня некоторые родители сказали, что они отказывались от ходатайств на определённые вспомогательные средства потому, что это очень сложно, и зачастую на принятие решения влияют письменные навыки родителей, то есть насколько убедительно они могут расписать необходимость. Если ты можешь объективно расписать, то хорошо, а если нет… Так не должно быть", - считает зампредседателя социальной комиссии Рийгикогу из Свободной партии Моника Хауканымм.

Социальная комиссии Рийгикогу сегодня провела первую встречу с родителями детей-инвалидов, но парламентарии уже поняли, что тема эта намного шире и здесь необходимы радикальные реформы. В среду члены комиссии обсудят ситуацию с канцлером права.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: