Доклад: государство недостаточно следит за соблюдением прав инвалидов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонская палата людей с ограниченными возможностями представила рапорт, согласно которому государство недостаточно контролирует соблюдение прав людей с особыми потребностями, хотя и обязано это делать.

В представленном палатой отчете собраны самые актуальные проблемы, с которыми инвалиды сталкиваются ежедневно, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Государство должно больше уделять внимания людям с умственной отсталостью, люди с ограниченными возможностями хотят получать хорошее образование, у такого человека должна быть возможность быстро получить медицинскую помощь", - говорится в отчете.

По словам члена правления Эстонского общества слепых Якоба Розина, местные самоуправления не всегда следят за соблюдением особых условий для инвалидов.

"В обществе нет понимания того, как, например, трудно людям с ограниченными возможностями попасть в то или иное здание. Есть несколько примеров, как в доме были продуманы все условия для передвижения инвалидов, но проблема в том, что никто не следит за их качеством и состоянием. А это обязанность местных самоуправлений", - сказал Розин.

У местных самоуправлений часто отсутствуют ресурсы для обслуживания спецтехники для людей с ограниченными возможностями. Соблюдение прав людей с особыми потребностями должно контролировать государство, но в Эстонии не создано соответствующей комиссии, поскольку законом это не регулируется.

"Магазины, театры и так далее, можно сказать, что мы в прошлом слишком мало обращали внимание на то, чтобы все помещения были доступны. Сейчас лучше ситуация с интернетом, но там тоже нужно внедрить новые стандарты", - пояснил вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Круузе.

По его словам, законодательство обязывает местные самоуправления оказывать помощь нуждающимся и предлагать им услуги. Круузе советует обращаться в первую очередь в свое местное самоуправление тем, кому необходима такая помощь.

"В этом году мы дополнительно выделим из фонда Европейского союза несколько миллионов евро для развития этих услуг. Также в марте откроется возможность ходатайствовать о перестройке жилья для людей с недугом. И местные самоуправления тоже могут ходатайствовать насчет дополнительных средств", - добавил вице-канцлер минсоцдел.

В Эстонии в 2017 году проживало 150 000 людей с ограниченными возможностями, в том числе 13 000 детей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: