Большинство семей, где растут дети с недугом, борются с финансовыми трудностями ({{commentsTotal}})

Работник по уходу.
Работник по уходу. Автор: ERR

Всего 20% семей, в которых растут дети с особыми потребностями, оценивает свое финансовое положение как хорошее. Значительная часть детей, нуждающихся в дополнительных социальных гарантиях, не получает их в требуемом объеме, выяснилось в ходе недавно проведенного в Эстонии исследования.

Число детей, страдающих в Эстонии от того или иного недуга, за последнее время значительно выросло, свидетельствуют результаты совместного исследования фирм Turu-uuringute AS и Eesti Rakendusuuringute Keskus Centar.

Если в начале 2009 года лишь 3% детей в возрасте до 17 лет имели недуг, то в 2017 году их доля составила 5,2%. При этом, выросло число детей именно со средней и тяжелой формой недуга.

Семьи с такими детьми оценивают свое финансовое состояние хуже, чем вообще семьи, в которых воспитываются дети. Среди семей, в которых есть дети с недугом, всего 19-26% считают, что справляются в экономическом плане достаточно хорошо. Аналогичный показатель среди всех семей с детьми в Эстонии составляет 40-51%.

"В семьях, которые стали предметом исследования, также больше тех, у кого как минимум один раз за прошлый год возникла проблема с оплатой коммунальных счетов", - значится в исследовании.

Родителям детей с недугом приходится тратиться на лекарства, витамины и пищевые добавки, а более половине таких семей приходится еще оплачивать и транспорт, лечение, услуги по реабилитации и вспомогательные средства.

Самые крупные траты на детей с недугом связаны с особым питанием, их медианная величина составила 80 евро в месяц.

Исследование показало, что средства пособия на детей с недугом в большинстве случаев не покрывают необходимых дополнительных трат. В прошлом году такое пособие на ребенка со средней степенью недуга составляло 69,04 евро в месяц, а на ребенка с тяжелым или глубоким недугом - 80,55 евро.

Необходимые услуги доступны в недостаточном объеме

Более чем в 95% случаев человеком, который в основном заботится о ребенке с недугом, является родитель. И более, чем в 90% случаев - это мать.

Почти все такие дети, по оценке родителей, нуждаются хотя бы в одной социальной услуге, однако значительная часть детей либо вообще не получала некоторые виды необходимых услуг, либо получала их в недостаточном объеме.

Самые, так сказать, дефицитные услуги - это услуга равного консультанта (когда родитель, имеющий опыт с ребенком с аналогичным диагнозом, консультирует другого родителя, прим. ред.), социальный транспорт, услуги опорного лица и услуги няни.

Говоря об услугах здравоохранения, наиболее проблемным было получить помощь опытного врача-специалиста, длинные очереди на прием и проблемы с бронированием времени приема.

По словам родителей детей, нуждающихся в восстановительном лечении, такое лечение в достаточном объеме получили лишь 39-45% детей.

Большая часть детей с особыми потребностями ходят в школу или детский сад. Самая распространенная проблема в обоих заведениях - это отсутствие услуг по реабилитации или их недостаточность. Многие родители школьников также отметили, что из-за недуга у их детей возникали проблемы с одноклассниками или их родителями. Кроме того, у учителей не хватает навыков или знаний, чтобы обучать детей с особыми потребностями.

Результаты исследования были представлены во вторник в Министерстве социальных дел. Полностью исследование доступно по ссылке.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: