Банк Эстонии: падение рубля не повлияет на эстонскую экономику ({{commentsTotal}})

По оценке экспертов, резкое падение курса российской валюты по отношению к доллару и евро не окажет существенного влияния на экономику Эстонии.

Как пояснил в среду экономист Банка Эстонии Расмус Каттай в интервью "Актуальной камере", это связано с тем, что большинство коммерческих сделок между Россией и Эстонии все равно проводится в долларах или евро.

"Если мы говорим о торговых отношениях с Россией, то у нас лишь малая доля сделок совершается в рублях. В большинстве случаев расчет ведется в евро или долларах. Поэтому можно смело констатировать, что удешевление российской валюты сильно не повлияло на эстонскую экономику", - считает Каттай.

В среду евро подорожал до 80 рублей, достигнув уровня, который последний раз отмечался на российском валютном рынке два года назад.

Падение рубля началось после введения в пятницу новых экономических санкций со стороны США, из-за которых инвесторы начали активно избавляться от своих активов в России.

"Падение рубля, которое мы сейчас наблюдаем, вызвано тем, что инвесторы начали бежать с российского рынка. Они продают свои активы, понижают позицию русского рубля, не покупая его, и все это приводит к снижению курса", - пояснил Каттай.

Однако на эстонской экономике это пока никак не отражается, а в туристическом секторе Ида-Вирумаа, довольно сильно зависящем от российских туристов, даже ожидали подобного падения курса.

"Для нас это ожидаемо. На сегодняшний день мы не видим никакой паники. Россияне продолжают звонить, бронировать, загрузка у нас продолжает расти и в самые ближайшие месяцы, то есть на апрель, май, также на летний сезон, поэтому никакой паники нет. Но при этом хотел бы отметить, что прошло только три дня, также хотел бы отметить, что россияне, наверное, уже привыкли к такому ралли на валютном рынке", - сказал исполнительный директор Meresuu SPA Hotel Игорь Баранов.

Количество российских туристов в Meresuu составляет 35-40% от общего числа постояльцев. Небольшое снижение курса рубля большого ущерба не причинит, но если падение продолжится стремительно, то кризис для туристического сектора в Ида-Вирумаа обеспечен, уверяют эксперты. При этом если посмотреть на ситуацию в целом, то с 2014 года Россия влияет на эстонскую экономику очень слабо. Например, товарооборот между странами составляет лишь около 5%.

Экспертам сложно прогнозировать, будет ли российская валюта падать в цене дальше или остановится. Экономист Банка Эстонии уверен лишь в том, что в связи с санкциями еще долгое время отношение инвесторов к России будет крайне настороженным.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: