Застройщики готовятся купить территорию Таллиннской тюрьмы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннская тюрьма еще не переехала в новые помещения, а застройщики уже проявляют большой интерес к участку, на месте которого появится новый район с бизнес-центром и жилыми домами.

Эксперты сравнивают масштаб проекта с застройкой Коплиских линий, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Для участка Таллиннской тюрьмы в 2013 году была сделана детальная планировка. Когда все сегодняшние постояльцы будут оттуда перевезены, то вместе с детальной планировкой территория будет выставлена на продажу. На пяти гектарах земли, согласно планировке, разрешено строительство офисных и жилых зданий, а также детского сада. Офисы запланированы ближе к улице Техника, за ними расположатся жилые дома, и там же будет построено продолжение улицы Вытме", - пояснил директор по продажам госкомпании Riigi Kinnisvara AS (RKAS) Мярт Мяэ.

Здесь можно будет построить два десятка офисных и жилых зданий высотой в три-четыре этажа. В RKAS прогнозируют, что аукцион по продаже участка состоится через год, когда тюрьма будет полностью освобождена. По словам аналитиков, это лакомый кусок для крупных застройщиков, которые смогут вести поэтапное строительство. Главный козырь квартала - местоположение.

"Если посмотреть на расположение в плане транспорта, то соединение очень хорошее. По улице Техника можно выехать на Ярвевана и Петербури теэ, то есть выезд из города. Важно и то, что на рынке недвижимости в этом районе всегда не хватает предложений. Если посмотреть, как развивается тот район: на улице Веэренни Merko начинает свою застройку, а в начале улицы Fund уже строит офисные комплексы. Мы имеем дело с перспективным жилым и деловым районом", - считает аналитик бюро недвижимости Uus Maa Игорь Хабал.

Инвесторы уже интересуются условиями планировки и продажи тюрьмы. Такие сделки им не в новинку: ранее застройщикам достались территории тюрем Харку, Вильянди и Румму.

"В Эстонии есть несколько больших девелоперов, которым мы уже продавали крупные объекты. Они потихоньку скупают их, поэтому я думаю, что покупатель будет из Эстонии, - считает Мяэ. - Идет такая спокойная предпродажа и обмен информацией. Как только тюрьма освободится, мы ее продадим".

Застройщику придется снести почти 14 000 кв. метров тюремных построек, которые не имеют исторической или архитектурной ценности. По объему аналитики сравнивают проект на Магазини с застройкой Коплиских линий и отводят на его реализацию 10 лет. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: