ФОТО: правительство обсудило бюджетную стратегию на мызе Сагади ({{commentsTotal}})

{{1523506860000 | amCalendar}}

Кабинет министров и представители парламентских фракций в четверг собрались на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа, чтобы обсудить бюджетную стратегию на ближайшие четыре года.

На основании бюджетной стратегии, которая должна быть готова не позднее конца апреля, министерства затем продолжат составление проекта госбюджета на 2019 год. 

В первую очередь должна быть утверждена бюджетная позиция правительственного сектора, которая показывает, насколько большой профицит или дефицит бюджета планируется на каждый год, отмечает служба новостей "Радио 4".

Наравне с этим, кабинет министров обсуждает программу инвестиций в важные с точки зрения государства объекты недвижимости. 

Бюджетную стратегию правительство страны обновляет каждой весной.

Члены кабинета министров позднее ответили на вопросы о ходе дискуссии на правительственной пресс-конференции, сообщила "Актуальная камера".

По мнению премьер-министра Юри Ратаса (Центристская партия), одним из приоритетов на следующие четыре года станет стабильная акцизная политика.

"Я думаю, мы сможем сверстать жизнестойкий бюджет. Очень важен объем инвестиций. Я уже приводил пример, что процент инвестиций в бюджете - самый высокий за всю историю. Мы должны выполнить поставленные нами приоритетные цели. Это рост экономики, благосостояние людей, социальные гарантии. Несомненно, на повестке будут и другие социальные темы, внутренняя безопасность и оборона. Это все те моменты, которые я буду отстаивать в этой бюджетной стратегии", - заявил Ратас.

Консультации со всеми министерствами прошли в марте, тогда же были выслушаны пожелания ведомств относительно бюджета следующего года, объем расходов которого достигнет 11 млрд евро.

"Национальная безопасность должна быть центральным приоритетом в этой бюджетной стратегии. Это означает гарантии конституционному порядка, усиление внутренней безопасности и наращивание мощи гособороны. Вторым признаком сильного бюджета станет отказ от каскада новых налогов", - отметил министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL).

Если два года назад для социал-демократов приоритетом при составлении бюджета была сфера образования, а в прошлом - здравоохранения, то в этом году акцент сделан на внутренней безопасности и науке.

Правительству придется также поломать голову над тем, откуда взять деньги для резервов, поскольку консервативная бюджетная политика предполагает накопление резервов в периоды экономического роста.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: