Правительство утвердило новую бюджетную стратегию ({{commentsTotal}})

{{1524642840000 | amCalendar}}
Фото: Майк Мейд/Creative Commons

На своем заседании в четверг, 26 апреля, правительство утвердило государственную бюджетную стратегию на 2019-2022 год. Ее основные цели стратегии – увеличение сплочения общества и населения Эстонии, поощрение экономического роста и укрепление безопасности.

Объем планируемых правительством расходов и инвестиций, согласно бюджетной стратегии, в течение четырех лет составит более 47 миллиардов евро, передает пресс-служба кабинета министров.

Номинальный профицит государственного сектора в следующем году составит, по данным на сегодняшний день, почти 130 миллионов евро. 

Помимо государственного бюджета к государственному сектору относятся также бюджеты местных самоуправлений, Кассы страхования от безработицы и Больничной кассы.

Государственный бюджет на 2019–2021 год находится в структурном равновесии, а к 2022 году должен достигнуть структурного профицита. Налоговое бремя останется стабильным на уровне примерно в 34% ВВП, государственный долг еще уменьшится – приблизительно до 5,3% от ВВП в 2022 году.

Упор на демографию

С 1 июля 2020 года начнет действовать 30-дневный отцовский отпуск и дополнительное родительское пособие для отцов. Кроме того, у родителей будет возможность до достижения ребенком трехлетнего возраста приостанавливать и вновь возобновлять получение родительской зарплаты по календарным месяцам.

В фонд зарплат учителей общеобразовательных школ в течение следующих четырех лет добавят дополнительно еще 40 миллионов евро.

В целях повышения доступности медицинской помощи и обеспечения жизнеспособности системы здравоохранения шаг за шагом будет расширяться доходная база Больничной кассы. Для того, чтобы уменьшить раздробленность финансирования здравоохранения, бюджетные расходы на эту сферу будут перенесены в бюджет Больничной кассы. Дополнительные средства позволят сократить очереди к врачам, улучшить доступность услуг здравоохранения и повысить их качество.

Рост благосостояния и единства общества

В 2019 году Министерство социальных дел вложит 1,5 миллиона евро в строительство инновационного дома престарелых. В нем будут создаваться места для пожилых, нуждающихся в более сложном уходе, которые сегодня по этой причине вынужденно находятся на попечении близких. В доме престарелых планируется максимально 50 мест. Второй этап реформы трудоспособности возьмет курс на то, чтобы работодатели лучше оценивали факторы риска, связанные с рабочей средой, и способствовали укреплению здоровья работников.

В Нарве и в Таллинне будут открыты Дома эстонского языка, задачей которых будет организация бесплатных курсов и разработка учебных материалов. Улучшится доступность общественно-правового телеканала ETV+, для чего правительство выделяет 300 000 евро в год.

Для оживления региональной экономики и создания рабочих мест будут запущены программы поддержки Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии, на которые правительство решило до 2022 года выделить дополнительное финансирования в объеме 7,2 миллионов и 3,2 миллионов евро соответственно.

Стабильный экономический рост

На науку в течение следующих четырех лет будет выделено дополнительно 53,2 миллиона. Всего на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы государственный сектор выделит 115,4 миллиона дополнительных средств.

В широкополосный интернет нового поколения будет инвестировано 9 миллионов евро, благодаря чему улучшится доступность интернета в тех регионах, которые до сих пор оставались без быстрого интернета. Совокупный объем поддержки программы развития информационно-коммуникационных технологий в промышленном и строительном секторе в 2018-2020 году составит 28 миллионов евро.

В 2019-2022 году правительство инвестирует 822,5 миллиона евро в дорожное строительство. Продолжится создание Rail Balticа и других инфраструктурных проектов стратегического значения. В 2018 году будет начато техническое проектирование железнодорожной трассы и приобретение необходимых для прокладки трассы земель.  В 2019 году начнется строительство пассажирских терминалов в Пярну и Юлемисте, которое планируется завершить к концу 2020 года. В 2019 году начнутся также работы по созданию экологичного и интегрированного пространства дорожного движения между портом Ванасадам и центром Таллинна. Также будет начала реконструкция проходящей через Нарву транзитной дороги, на что выделено 8,9 миллиона евро.

Инвестиции в жилой фонд самоуправлений планируются в объеме 47,5 миллиона евро.

В 2018-2020 году в рыболовный сектор будет инвестировано 72 миллиона евро, в сельское хозяйство и развитие сельской жизни – в общей сложности 482 миллиона евро. В том числе 15 миллионов получит проект молочного производства сельскохозяйственных товариществ.

Чтобы повысить способность эстонских сельхозпроизводителей конкурировать внутри Европейского союза, правительство повысило переходные пособия до максимального уровня. В 2019 году это будет означать 16,9 миллиона евро.

Безопасность

В следующие годы большее количество молодых людей пройдут срочную службу, увеличится число кадровых военных, чтобы повысить самостоятельную обороноспособность страны. Государство закупит в большом объеме крупнокалиберные боеприпасы. Улучшатся возможности подготовки военных и будет обновлен парк техники.

НАТО поможет финансировать развитие инфраструктуры, необходимой для приема и обучения войск союзников. К 2022 году будет расширена структура Сил обороны: помимо прочего будет создано киберкомандование и дополнительные роты для усиления наземной обороны.

Будут созданы более эффективные возможности для защиты населения от различных кризисов, повышена информированность населения о том, как действовать в кризисной ситуации.

Для укрепления энергетической безопасности правительство продолжит подготовку к объединению электросетей Эстонии с европейскими к 2025 году.

Для того, чтобы обеспечить заметный рост зарплат полицейских, спасателей и работников сферы МВД, правительство выделило на следующие четыре года около 23 миллионов евро в год.

Решения, принятые в рамках бюджетной стратегии, дополняются планами применения программ развития и программами действий в различных областях. На основании бюджетной стратегии будет подготовлен проект государственного бюджета на будущий год, который правительство представит парламенту осенью.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: