Рийгикогу обсудит государственную бюджетную стратегию ({{commentsTotal}})

Рийгикогу.
Рийгикогу. Автор: Сийм Лыви, ERR

На пленарном заседании Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности во вторник, 8 мая, пройдет обсуждение государственной бюджетной стратегии на ближайшие четыре года.

По оценке председателя спецкомиссии по контролю государственного бюджета, реформиста Айвара Сыэрда, роль парламента в формировании фискальной политики государства должна усилиться. Решение начать обсуждение новой государственной бюджетной стратегии – шаг в этом направлении, передает пресс-служба Рийгикогу.

"Перед тем, как государственная бюджетная стратегия была принята, специальная комиссия представила правительству свои предложения и рекомендации касательно того, какая информация должна содержаться в документе, – сказал Сыэрд. – В первую очередь, специальная комиссия хотела бы, чтобы в стратегии были подробная информация и план действий, как пойдет подготовка к предполагаемому сокращению субсидий ЕС в течение периода следующего многолетнего финансового плана ЕС". 

Заместитель председателя совета по бюджету Андрус Альбер также обеспокоен недостаточной информацией о том, как будут финансироваться госпроекты, если субсидии ЕС поступят в меньшем объеме, чем это было запланировано, отмечают утренние новости ETV+.

"Мы видим, что риск того, что бюджет в будущем может оказаться в дефиците, действительно имеется. Это подтверждают и поступления налогов в прошлом году, и другие вещи, которые происходили в течение последних двух лет. Не все пошло так, как планировалось. Бюджет 2017 года планировался сбалансированным, а на самом деле мы получили дефицит, который в зависимости от методики подсчета достиг или 3, или 7 десятых процента от ВВП", - предупредил Альбер.

С докладами выступят министр финансов Тоомас Тынисте, председатель специальной комиссии по контролю государственного бюджета Айвар Сыэрд, председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин и заместитель председателя совета по бюджету Андрус Альбер.

Обсуждение пройдет по инициативе  спецкомиссии по контролю государственного бюджета.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: