Переговоры о бюджетной стратегии завершены, акциз на алкоголь повышать не будут ({{commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Правительство Эстонии в пятницу вечером завершило обсуждение бюджетной стратегии на следующие четыре года, отказавшись среди прочего от планировавшегося повышения акциза на алкоголь в следующем году.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, кабинету министров удалось прийти к соглашению по финансовому плану на четыре года, сообщила 13 апреля "Актуальная камера".

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский подчеркнул, что приоритетные сферы получат финансовую поддержку - планируется повысить зарплаты педагогам, спасателям и работникам социальной сферы.

Ратас отметил, что в 2019-2022 годах правительство планирует поддерживать номинальный профицит бюджета и как минимум его структурное равновесие. Расходы на оборону будут сохраняться на уровне выше 2% ВВП.

Премьер-министр добавил, что в 2019 году налоги повышаться не будут и правительство откажется от ранее планировавшегося роста акциза на алкоголь.

Глава "Союза отечества и Res Publica" (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер положительно отозвался о результатах переговоров, подчеркнув важность структурного равновесия бюджета, повышения зарплат работникам приоритетных сфер и отказа от роста налогов. Он добавил, что правительство также одобрило предложение министра обороны Юри Луйка о запуске новой программы оборонных инвестиций на сумму 40 млн евро.

Выездное заседание кабинета министров проходило на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: