Аналитик SEB: сейчас торговцам в Эстонии сложно найти сотрудников, а не клиентов ({{commentsTotal}})

Михкель Нестор
Михкель Нестор Автор: Олег Харченко/Baltic Retail Forum

Зарплаты в Эстонии на высоком уровне, потребительская способность людей высока как никогда раньше, однако сотрудников для обслуживания клиентов торговцам найти сложно, охарактеризовал экономическую ситуацию в Эстонии аналитик SEB Михкель Нестор.

Нестор, выступая на конференции Baltic Retail Forum, отметил, что торговцев в 2018 году обуревают противоречивые чувства. "С одной стороны, рост занятости и заработной платы на высоком уровне – к этому добавляется еще и положительное влияние реформы подоходного налога. Вкупе эти факторы означают, что потребительская способность людей высока как никогда раньше", – сказал Нестор. В то же время, конкуренция на рынке все усиливается, и победное шествие интернет-торговли способствует этому.

"Серьезная проблема для торговцев заключается в ситуации на рынке труда. Сейчас сложно привлечь не клиента, а сотрудника для обслуживания клиентов", – отметил он.

На конференции также прозвучала мысль, что в торговле необходимо эффективное внедрение автоматизации и инновации, чтобы оправдать ожидания клиентов и повысить доходность интернет-магазинов.

Вице-президент и исполнительный директор StrongPoint Эвальдас Будвилайтис отметил, что в торговле все большее значение приобретает время. "Люди не хотят провести всю свою жизнь, блуждая по магазинам. Они хотят совершать покупки эффективно и удобно – это и есть движущая сила торговли", – сказал Будвилайтис.

По его словам, внедрение касс самообслуживания в магазинах Эстонии должно продолжаться. В то же время продавцы в Эстонии проявляют все больше интереса к инновативным решениям, например, смарт-полкам и логистике электронной торговли.

В фокусе торговой конференции была розничная торговля будущего и, прежде всего, влияние на нее дигитализации и новых технологий. Baltic Retail Forum 2018 состоялся 12 апреля в кинотеатре Apollo Kino в Mustamäe Keskus. На конференцию в Таллинне собрались эксперты своей сферы из ближних и дальних регионов.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: