Организаторы "Золотой маски" просят Минкульт увеличить финансирование фестиваля ({{commentsTotal}})

“Золотая Маска
“Золотая Маска" проходит в Эстонии с 2005 года. Автор: Scanpix

Организационный комитет "Золотой маски в Эстонии" обратился к Министерству культуры с ходатайством об увеличении со следующего года финансирования театрального фестиваля. Власти вынесут свое решение по заявке не раньше осени.

В своем обращении в ведомство директор "Золотой маски" Светлана Янчек отметила, что поддержка фестиваля со стороны Министерства культуры не меняется уже много лет, составляя 35 000 евро в год.

"Тем не менее наши расходы, в том числе на аренду залов и рекламу, с каждым годом лишь растут. Средний гонорар за показ одного спектакля составляет не менее 10 000 евро. Обычно в рамках фестиваля проходят 10 постановок.  В последние пять лет мы не повышали цены на билеты. А в некоторых регионах, например, в Ида-Вирумаа, они и так ощутимо ниже, чем в Таллинне - от 6 евро", - аргументировала Янчек.

По ее словам, чтобы поддерживать высокий художественный уровень фестиваля и сохранить его привлекательность для зрителей, необходимо увеличить финансирование со стороны государства.

Получить дополнительные комментарии Светланы Янчек корреспонденту портала rus.err.ee пока не удалось, поскольку ее мобильный телефон в последние дни выключен.

Главный специалист отдела коммуникаций Министерства культуры Мерили Ремма сообщила rus.err.ee, что вопрос о финансировании фестиваля "Золотая маска 2019" будет обсуждаться не раньше осени.

"Подготовка культурного бюджета на 2019 год министерству еще предстоит. В ходе этого процесса будут обсуждаться в том числе и вопросы финансирования международных театральных фестивалей. То, в каком объеме мы продолжим оказывать поддержку "Золотой маске", выяснится в октябре", - пояснила она.

Фестиваль "Золотая маска" в 2019 году пройдет в Эстонии уже в 15-й раз.

Нынешней осенью "Золотая маска" состоится в 14-й раз. Всего будет сыграно 10 представлений. Помимо Таллинна спектакли пройдут в Нарве, Силламяэ или Вильянди.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: