На фестивале в Кракове покажут шесть эстонских фильмов ({{commentsTotal}})

Кадр из Фильма
Кадр из Фильма "Снег в Красной Поляне". Автор: Фото: материалы для прессы

С 27 мая по 3 июня состоится 58-й Краковский кинофестиваль. Каждый год фестиваль фокусируется на одной стране, представляя ее документальные, анимационные и короткометражные фильмы последних лет. В этом году акцент будет сделан на эстонском кино.

В рамках фестиваля будет показано шесть эстонских фильмов. Эстонская программа откроется польской премьерой ленты "Родео" режиссеров Раймо Йыэранда и Киура Аарма. В течение фестивальной недели публика также увидит фильм о спортсмене Ахто Вальтере "Ахто. Яхта мечты" (реж. Яанис Валк), "Советские хиппи" (реж. Терье Тоомисту), ленту о буддистском монахе Tashi Delek (реж. Пеэтер Ребане), "Приходи свободным" (реж. Ксения Охапкина) и "Снег в Красной Поляне" (реж. Алена Суржикова), пишет Linnaleht.

"Когда мы с продюсером узнали, что наш фильм будет представлен в Кракове, то очень обрадовались, – говорит режиссер Алена Суржикова. – С этим фильмом немного грустно получилось. Мы долго ждали ответов от крупных фестивалей, были в коротком списке, но в результате так и не попали на Hot Docs и в Лейпциг (международные фестивали документального и анимационного кино в Канаде и Германии соответственно – прим. ред.). У фильма уже сложилась некая фестивальная судьба: премьера состоялась на "ДокПойнте", затем его показали на фестивале северного кино в Любеке и на фестивале документального кино в Москве "Артдокфест". Тем приятнее было узнать, что на втором году жизни, а для фильма это сродни закату, картина попала на фестиваль класса А". 

Фильм "Снег в Красной Поляне" повествует о том, как решение о проведении в Сочи зимних Олимпийских игр повлияло на быт жителей исторических эстонских деревень, расположенных вблизи знаменитого курорта. Теперь в поселениях Эсто-Садок и Красная Поляна проложены ровные дороги и построен большой центр культуры, на месте произрастания реликтовых деревьев возвышается трамплин, а по дорогам больше не ходят коровы. Зато ходит поезд. 

По словам Алены Суржиковой, ее всегда волновала тема маленького человека и его противостояния интересам государства, о чем она и рассказала в этом документальном фильме.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: