На фестивале в Кракове покажут шесть эстонских фильмов ({{commentsTotal}})

Кадр из Фильма
Кадр из Фильма "Снег в Красной Поляне". Автор: Фото: материалы для прессы

С 27 мая по 3 июня состоится 58-й Краковский кинофестиваль. Каждый год фестиваль фокусируется на одной стране, представляя ее документальные, анимационные и короткометражные фильмы последних лет. В этом году акцент будет сделан на эстонском кино.

В рамках фестиваля будет показано шесть эстонских фильмов. Эстонская программа откроется польской премьерой ленты "Родео" режиссеров Раймо Йыэранда и Киура Аарма. В течение фестивальной недели публика также увидит фильм о спортсмене Ахто Вальтере "Ахто. Яхта мечты" (реж. Яанис Валк), "Советские хиппи" (реж. Терье Тоомисту), ленту о буддистском монахе Tashi Delek (реж. Пеэтер Ребане), "Приходи свободным" (реж. Ксения Охапкина) и "Снег в Красной Поляне" (реж. Алена Суржикова), пишет Linnaleht.

"Когда мы с продюсером узнали, что наш фильм будет представлен в Кракове, то очень обрадовались, – говорит режиссер Алена Суржикова. – С этим фильмом немного грустно получилось. Мы долго ждали ответов от крупных фестивалей, были в коротком списке, но в результате так и не попали на Hot Docs и в Лейпциг (международные фестивали документального и анимационного кино в Канаде и Германии соответственно – прим. ред.). У фильма уже сложилась некая фестивальная судьба: премьера состоялась на "ДокПойнте", затем его показали на фестивале северного кино в Любеке и на фестивале документального кино в Москве "Артдокфест". Тем приятнее было узнать, что на втором году жизни, а для фильма это сродни закату, картина попала на фестиваль класса А". 

Фильм "Снег в Красной Поляне" повествует о том, как решение о проведении в Сочи зимних Олимпийских игр повлияло на быт жителей исторических эстонских деревень, расположенных вблизи знаменитого курорта. Теперь в поселениях Эсто-Садок и Красная Поляна проложены ровные дороги и построен большой центр культуры, на месте произрастания реликтовых деревьев возвышается трамплин, а по дорогам больше не ходят коровы. Зато ходит поезд. 

По словам Алены Суржиковой, ее всегда волновала тема маленького человека и его противостояния интересам государства, о чем она и рассказала в этом документальном фильме.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: