В 2018 году Тотальный диктант написало рекордное число участников ({{commentsTotal}})

Тотальный диктант 2018 в Нарве
Тотальный диктант 2018 в Нарве Автор: Сергей Степанов/ERR

Число участников "Тотального диктанта-2018", который прошел 14 апреля, стало рекордным за все время проведения акции и достигло почти 230 000 человек, сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец.

"Три части диктанта на русском языке написали на всех шести континентах планеты и онлайн. В акции приняли участие 227 000 человек со всего мира, что на 27 000 участников больше, чем годом ранее", – сказала Ребковец агентству ТАСС.

Она уточнила, что 14 апреля "Тотальный диктант" написали в 1021 городе и поселке в 76 странах. "В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллинн, которому удалось собрать на четырех площадках 2300 участников", – заключила она.

"Тотальный диктант" – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. До 2008 года текст читали преподаватели НГУ, сегодня это известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст "Тотального диктанта" каждый год пишет известный писатель, в этом году автором стала Гузель Яхина.

Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: