Тотальный диктант собрал в Таллинне 2500 участников ({{commentsTotal}})

{{1523715840000 | amCalendar}}
Фото: Сандер Койт/ERR

В субботу, 14 апреля, в Таллинне на трех площадках прошел Тотальный диктант. Международная образовательная акция собрала в эстонской столице 2500 участников.

 

"Праздник удался! В Таллинне все залы, где проходил диктант – в Таллинском университете, Центре русской культуры и концертном доме Alexela – были заполнены. Звездных "диктаторов", актера Виктора Сухорукова и исполнителя Диму Билана, участники акции встретили с большой радостью и проводили бурными аплодисментами. В аудитории ТЛУ, где мне довелось написать текст под диктовку лектора Наталии Чуйкиной, участники, кажется, тоже остались довольны", - отметил председатель Таллиннского горсобрания, глава городского оргкомитета акции Михаил Кылварт, сообщает Раэпресс.

Сами "диктаторы" - так их в шутку называют - рассказали "Актуальной камере", что когда-то в школе писали грамотно, но посетовали на то, как технический прогресс лишает нас навыка развитой, красивой письменной речи, заставляя переписываться в смартфонах короткими сообщениями.

"Я недавно присел, значит, решил написать письмецо, в общем, три попытки, правда. То есть действительно, мы не замечаем, я говорю за себя, а не за всех, насколько это нас замещает, замещает вот это кнопочкотыканье. Действительно, потери какие-то есть. Я, например, не хочу этот навык (умение писать) терять", - сказал певец Дима Билан.

"У Димы лежит айфон, у меня нет. Я бунтую! Я протестный человек против этого, конечно, кокетливо протестный. Я сторонник ручки, карандашика, бумажки, пишу все подряд. И я вам открою секрет, конечно, это не такая большая работа, но мне привозят текст на бумаге, и я его переписываю на шпаргалочку, и этот листочек, от руки написанный, я ношу уже на съемки", - сказал актер Виктор Сухоруков.

Сегодня у всех участников была возможность вспомнить, каково это - много писать на красивом, добротном, непримитивном русском языке. Автор диктанта - писательница Гузель Яхина. Ее первая книга "Зулейха открывает глаза" три года назад стала одним из главных событий русской литературы и получила несколько важных премий. Сегодняшний текст - отрывок из нового романа, который выйдет уже в мае. Он оказался полон длинных, витиеватых сложных предолжений, с придаточными, деепричастными оборотами и прочими конструкциями, которые заставили собравшихся попыхтеть над знаками препинания.

Проверять работы филологи начнут в воскресенье. С результатами можно будет ознакомиться на официальном сайте акции – totaldict.ru.

28 апреля в 11:00 в Центре русской культуры пройдет работа над ошибками. С отличниками организаторы свяжутся отдельно.

В этом году Тотальный диктант прошел в 1021 городе, в 76 странах.

Центральная площадка Тотального диктанта-2018 располагалась в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Именно там можно было услышать текст в исполнении автора Тотального диктанта — 2018 Гузель Яхиной и познакомиться с ней лично.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: