Андрес Херкель: "Тотальный диктант" - это мягкая сила России ({{commentsTotal}})

Михаил Кылварт и Андрес Херкель в передаче
Михаил Кылварт и Андрес Херкель в передаче "Кто кого?" Автор: ERR

В среду вечером в передаче "Кто кого?" на ETV+ председатель горсобрания Таллинна от Центристской партии Михаил Кылварт и депутат Рийгикогу от Свободной партии Андрес Херкель рассуждали о том, что из себя представляет мероприятие "Тотальный диктант". Это культурный флешмоб или мягкая сила влияния России на соседей?

Андрес Херкель, ничего не имея против русского языка, культуры и диктанта, говорил о том, что за мероприятием "Тотальный диктант" стоит организация "Русский мир", финансируемая из госбюджета России и являющаяся мягкой силой влияния в ближнем зарубежье.

По словам Михаила Кылварта, "Русский мир" всего лишь один из организаторов "Тотального диктанта" и при этом далеко не самый главный. Кылварта возмутило то, что некоторые считают все связанное с Россией и русской культурой враждебным, он призвал разделять культуру и политику.

Между тем, Херкель сравнил проведение "Тотального диктанта" на русском языке, который проходит в общественных местах, с эстонским диктантом, который читают по радио. По мнению Херкеля, сход людей на "Тотальный диктант" - это зародыш социального движения, он предположил, что люди придут и в Центристскую партию. По его словам, это и есть мягкая сила.

Кылварт с улыбкой заметил, что он понял, чего боится оппонент. "Способность почти трех тысяч человек куда-то прийти считается самоорганизацией русской общины, а это уже угроза". Он отметил, что считать всех, кто пришел на диктант сторонниками одной партии, одной идеологии некорректно.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: