Андрес Херкель: "Тотальный диктант" - это мягкая сила России ({{commentsTotal}})

Михаил Кылварт и Андрес Херкель в передаче
Михаил Кылварт и Андрес Херкель в передаче "Кто кого?" Автор: ERR

В среду вечером в передаче "Кто кого?" на ETV+ председатель горсобрания Таллинна от Центристской партии Михаил Кылварт и депутат Рийгикогу от Свободной партии Андрес Херкель рассуждали о том, что из себя представляет мероприятие "Тотальный диктант". Это культурный флешмоб или мягкая сила влияния России на соседей?

Андрес Херкель, ничего не имея против русского языка, культуры и диктанта, говорил о том, что за мероприятием "Тотальный диктант" стоит организация "Русский мир", финансируемая из госбюджета России и являющаяся мягкой силой влияния в ближнем зарубежье.

По словам Михаила Кылварта, "Русский мир" всего лишь один из организаторов "Тотального диктанта" и при этом далеко не самый главный. Кылварта возмутило то, что некоторые считают все связанное с Россией и русской культурой враждебным, он призвал разделять культуру и политику.

Между тем, Херкель сравнил проведение "Тотального диктанта" на русском языке, который проходит в общественных местах, с эстонским диктантом, который читают по радио. По мнению Херкеля, сход людей на "Тотальный диктант" - это зародыш социального движения, он предположил, что люди придут и в Центристскую партию. По его словам, это и есть мягкая сила.

Кылварт с улыбкой заметил, что он понял, чего боится оппонент. "Способность почти трех тысяч человек куда-то прийти считается самоорганизацией русской общины, а это уже угроза". Он отметил, что считать всех, кто пришел на диктант сторонниками одной партии, одной идеологии некорректно.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: