Александр Ефимов поставил на место Языковую инспекцию: у нее нет права проверять горсобрание ({{commentsTotal}})

Александр Ефимов в ответе Ильмару Томуску сослался на положения Закона о языке.
Александр Ефимов в ответе Ильмару Томуску сослался на положения Закона о языке. Автор: Сергей Степанов/ERR

Эстонский язык по-прежнему является одним из рабочих языков Нарвского горсобрания, но при этом у Языковой инспекции нет полномочий, чтобы инициировать надзорные производства и проводить соответствующие проверки в его отношении, считает председатель представительного органа Нарвы Александр Ефимов.

В своем письме гендиректору ведомства Ильмару Томуску Ефимов отметил, что согласно Закону о языке, инспекция имеет право проверять то, каким является рабочий язык в учреждениях местных самоуправлений, но горсобрание, по мнению Ефимова, является не учреждением, а органом местного самоуправления. 

"В своем ответе я привел некоторые положения закона. Городское собрание - это не учреждение, а орган местного самоуправления. Соответственно я обратил внимание Языковой инспекции на то, что это ведомство контролирует и может инициировать надзорные процедуры и производства в отношении именно учреждений. Во-вторых, я указал, что на эстонском языке у нас доступна вся информация, документация ведется на эстонском, во время сессий на эстонском языке проходят доклады. То есть нет никакой проблемы", - объяснил Ефимов в интервью rus.err.ee.

В марте в Языковую инспекцию пожаловались на то, что одно из заседаний Нарвского горсобрания прошло полностью на русском языке, после чего Томуск потребовал от председателя объяснений. 

"Мы получили жалобу, что в начале февраля заседание горсобрания проходило только на русском языке. По закону же заседания представительных органов должны проходить на эстонском языке. Поэтому мы попросили председателя горсобрания объяснить ситуацию", - комментировал корреспонденту портала rus.err.ee глава Языковой инспекции Ильмар Томуск.

По словам Ефимова, Томуск имеет ввиду внеочередную сессию, на которой Ефимову попытались выразить недоверие.

"Я этой сессией не руководил, сидел молча", - отметил Александр Ефимов.

В то же время, как следует из ответа председателя Нарвского горсобрания, на той сессии также звучал эстонский язык.

Осенью 2015 года Языковая инспекция приезжала в Нарву и посетила одно из заседаний горсобрания. Тогда нарушений закона выявлено не было.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: