Осенью Языковая инспекция вновь посетит с проверкой Нарвское горсобрание ({{commentsTotal}})

Сессия Нарвского горсобрания.
Сессия Нарвского горсобрания. Автор: Сергей Степанов/ERR

Генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск не исключает, что осенью сотрудники ведомства вновь посетят Нарвское городское собрания с целью проверить, на каком языке депутаты проводят свои заседания.

Об этом Томуск рассказал в интервью корреспонденту таллиннской муниципальной газеты "Столица", которое было опубликовано в сетевой версии издания во вторник, 10 июля.

"Закон о порядке работы местных самоуправлений требует, чтобы их работа велась на эстонском языке. Но Закон о выборах не требует от кандидата владения эстонским языком. Так что вчера тебя выбрали, а сегодня ты уже член местного самоуправления – и должен работать в нем на эстонском языке. Между двумя законами есть некое противоречие. И мы дали такую рекомендацию Нарвскому горсобранию: заседания должны проходить на государственном языке. Все члены горсобрания должны получать информацию на эстонском языке, но не все владеют эстонским языком, и от них этого официально не требуют. Те, кто говорят по-эстонски, должны получать полную информацию обо всем, о чем шла речь на заседании, на эстонском языке. Проще всего было бы решить эту проблему, наняв переводчика. Вероятно, осенью наши инспекторы вновь посетят заседания горсобрания и проверят, как там организована эта работа", - сказал Томуск.

В апреле занимавший на тот момент пост председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов сказал rus.err.ee, что эстонский язык по-прежнему является одним из рабочих языков Нарвского горсобрания, но при этом у Языковой инспекции нет полномочий, чтобы инициировать надзорные производства и проводить соответствующие проверки в его отношении.

Ту же позицию он донес и до руководства Языковой инспекции.

В комментарии порталу rus.err.ee Ильмар Томуск тогда сообщил, что Языковая инспекция не согласна с позицией Ефимова.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: