Ратас узнал о проступке Ааба от министра внутренних дел ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас узнал о том, что подавший во вторник в отставку министр госуправления Яак Ааб попался полиции, превысив в нетрезвом виде скорость за рулем автомобиля, от министра внутренних дел Андреса Анвельта в прошлую субботу.

Юри Ратас принял во вторник отставку министра госуправления, своего однопартийца Яака Ааба, дав высокую оценку его работе в составе правительства, отметив при этом, что допущенный Аабом проступок не оставил главе правительства иного выбора.

Более месяца назад полиция остановила министра госуправления Яака Ааба за превышение скорости, выяснилось, что он управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.

Как выяснили журналисты, Ратас узнал о случившемся в минувшую субботу, 14 апреля, до разговора с Аабом от министра внутренних дел Андреса Анвельта. Анвельт получил информацию от гендиректора Департамента полиции и погранохраны Элмара Вахера в субботу, когда полицейский, назначивший наказание, в итоге понял, что нарушитель – министр.

"Патруль, остановивший Ааба, сразу не узнал его. Министр внутренних дел со своей стороны тут же известил премьер-министра", – сказала советник Анвельта Мари Ребане.

На вопрос корреспондента "Актуальной камеры", почему министр сообщил своему непосредственному начальнику, премьер-министру об инциденте лишь несколько недель спустя, Ааб ответил: "На то было несколько причин. Самая главная причина в том, что последние недели были напряженные, шли переговоры о стратегии бюджета на следующие годы и надо было принять некоторые решения, то есть не подвергать опасности их принятие. Я для себя решил, когда этот процесс закончится, то я обращусь к общественности, обращаюсь к премьер-министру. Так я и сделал".

Юри Ратас передаст заявление Ааба об отставке президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, а имя нового министра будет объявлено в ближайшие недели после его утверждения правлением Центристской партии, сообщила 17 апреля правительственная пресс-служба.

Яак Ааб был остановлен полицией 11 марта у тартуского торгового центра Lõunakeskus за превышение скорости. При проверке у министра также зафиксировали присутствие алкоголя в крови в концентрации 0,28 промилле. В начале прошлой недели полиция вынесла решение по делу о проступке, назначив Аабу наказание в виде лишения водительских прав на один месяц.

В субботу, 14 апреля, Ааб проинформировал об этом инциденте Ратаса, а во вторник объявил о своей отставке на специально созванной пресс-конференции.

"Я принял отставку министра госуправления Яака Ааба с очень тяжелым сердцем. Увы, другого выбора нет. Такие действия непозволительны ни для одного водителя. Министр Яак Ааб сделал из произошедшего серьезные выводы, о которых говорит его принятое в интересах государства решение подать в отставку", - заявил Ратас, дав высокую оценку работе Ааба в составе правительства.

Согласно закону, премьер-министр обязан передать президенту заявление об отставке министра в течение месяца. В течение этого срока должен быть найден новый министр, который назначается на должность президентом в течение трех дней с момента получения соответствующего предложения от главы правительства.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: