Мечта участников "ТрансРоссия 2018" из Эстонии – стать частью моста между Китаем и Европой ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве во вторник открылась международная выставка транспортно-логистических услуг "ТрансРоссия 2018". Эстонский транзитный бизнес традиционно использует этот форум для налаживания деловых контактов и продвижения своих услуг.

В рамках эстонского национального павильона представлены более десятка компаний. "ТрансРоссия" для них – это возможность наладить новые контакты и привлечь новые объемы грузов. Или, вернее, вернуть утраченные.

"Мы потеряли эстонский транзит, который идет из России на западные страны. С 2006 года он упал почти в четыре раза с 39 млн до 10 млн тонн. Латыши потеряли 5-10%", – отметил директор по развитию Силламяэского порта Андрей Биров в интервью "Актуальной камере".

Стенд частично спонсирует Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS).

Впрочем, для некоторых необходимость участия в такой выставке не совсем очевидна.

"Допустим, компания продает туалетную бумагу, тогда понятно. Надо рекламировать, чтобы все ее видели, чтобы поняли, что она лучше, чем другая, и так далее. Когда выставляется железная дорога и говорит, что "мы есть, мы вам привезем", так все и без того знают, что вы есть и вы привезете. По-моему, это просто трата денег налогоплательщиков", – сказал председатель совета Skinest Rail Олег Осиновский.

Участники выставки с такой оценкой, разумеется, не согласны. Их главная цель – стать частью моста между Китаем и Европой.

"Транзитный поезд по новому "Великому шелковому пути" – это дело не одного года. Пойдет, наверное, до 10 лет, прежде чем новый маршрут из Китая через Россию пойдет через порты и железные дороги стран Балтии", – отметил Биров.

Но даже такой осторожный прогноз разделяют не все.

"Если вы меня спросите, верю ли я в массовую перевозку грузов из Китая через Эстонию, то нет, не верю. Потому что везти через Эстонию просто географически нелогично. Если и говорить про "Шелковый путь", тогда логично, чтобы он шел через Белоруссию на Польшу, но никак не через Эстонию", – уверен Осиновский.

Выставка будет открыта еще два дня.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: