Совет гособороны заслушал рапорт ТТУ о недочетах государства по итогам кризиса ID-карт ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Президент Керсти Кальюлайд созвала совет по гособороне, на котором глава государства, депутаты, министры и высшие чины в области безопасности обсудили итоги кризиса ID-карт. Присоединились к ним и исследователи Таллиннского технического университета, которые выступили со своим докладом. В нем эксперты собрали не только хвалебные отзывы в адрес государства, но и указали на серьезные недочеты.

Президент Керсти Кальюлайд созвала совет по гособороне, чтобы подвести итоги преодоления кризиса ID-карт и наметить цели на будущее в этой сфере. Специалисты из ТТУ подготовили доклад на 71 странице о ходе работы по устранению уязвимости ID-карт. Президент, комментируя переговоры, отметила, что стране необходимо больше ИТ-специалистов. "Из рапорта следует, что в нашем государственном секторе имеется значительная брешь. У нас крайне мало экспертов и специалистов в криптографии, проще говоря, тех людей, которые понимают аспекты безопасности э-государства. И разумеется, нам необходимо эту сферу развивать".

В ходе обсуждения было принято решение, что в бюджет на следующий год правительство заложит дополнительные средства, которые помогут за счет увеличения зарплат привлечь и удержать специалистов высокого класса.

Гендиректор Департамента государственных инфосистем Таймар Петеркоп отметил, что помимо нехватки специалистов, проблема была и в скорости реагирования на проблему. "Мы привыкли решать различные инциденты, когда что-то произошло. В этот раз ID-карты не взломали, инцидент не произошел. Стартовый выстрел не прозвучал, чтобы мы начали решать этот кризис. Однако мы должны быть готовы реагировать не только на кризисы".

В ходе кризиса с обнаружением незащищенных сертификатов в ID-картах ни один документ не был взломан злоумышленниками.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: