Совет гособороны заслушал рапорт ТТУ о недочетах государства по итогам кризиса ID-карт ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Президент Керсти Кальюлайд созвала совет по гособороне, на котором глава государства, депутаты, министры и высшие чины в области безопасности обсудили итоги кризиса ID-карт. Присоединились к ним и исследователи Таллиннского технического университета, которые выступили со своим докладом. В нем эксперты собрали не только хвалебные отзывы в адрес государства, но и указали на серьезные недочеты.

Президент Керсти Кальюлайд созвала совет по гособороне, чтобы подвести итоги преодоления кризиса ID-карт и наметить цели на будущее в этой сфере. Специалисты из ТТУ подготовили доклад на 71 странице о ходе работы по устранению уязвимости ID-карт. Президент, комментируя переговоры, отметила, что стране необходимо больше ИТ-специалистов. "Из рапорта следует, что в нашем государственном секторе имеется значительная брешь. У нас крайне мало экспертов и специалистов в криптографии, проще говоря, тех людей, которые понимают аспекты безопасности э-государства. И разумеется, нам необходимо эту сферу развивать".

В ходе обсуждения было принято решение, что в бюджет на следующий год правительство заложит дополнительные средства, которые помогут за счет увеличения зарплат привлечь и удержать специалистов высокого класса.

Гендиректор Департамента государственных инфосистем Таймар Петеркоп отметил, что помимо нехватки специалистов, проблема была и в скорости реагирования на проблему. "Мы привыкли решать различные инциденты, когда что-то произошло. В этот раз ID-карты не взломали, инцидент не произошел. Стартовый выстрел не прозвучал, чтобы мы начали решать этот кризис. Однако мы должны быть готовы реагировать не только на кризисы".

В ходе кризиса с обнаружением незащищенных сертификатов в ID-картах ни один документ не был взломан злоумышленниками.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: