Идея старейшины: перед Балтийским вокзалом следует установить памятник Яаку Йоале и Урмасу Отту ({{commentsTotal}})

Проект памятника Урмасу Отту и Яак Йоала.
Проект памятника Урмасу Отту и Яак Йоала. Автор: Архитектурное бюро Ansambel

Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд обратился к председателю Таллиннского горсобрания Михаилу Кылварту с предложением установить на новой площади перед зданием Балтийского вокзала монумент двум знаменитым эстонцам – певцу Яаку Йоале и телеведущему Урмасу Отту.

По мнению Раймонда Кальюлайда, монумент мог бы выглядеть как скамья, на которую Урмас Отт и Яак Йоала присели отдохнуть – похожий памятник есть, например в Тарту, где на скамейке сидят писатели Эдуард Вильде и Оскар Уайльд.

"Пространство вокруг Балтийского вокзала преобразится в ближайшие годы. Перед павильоном пригородных поездов появится просторная площадь, с которой откроется прекрасный вид как на Вышгород, так и на историческое здание вокзала. В рамках этого проекта будет реконструирована и улица Вана-Каламая, которая соединит площадь перед Балтийским вокзалом с морским променадом. Я абсолютно уверен в том, что памятник Яаку Йоале и Урмасу Отту превратится в феноменальную достопримечательность, одинаково популярную как среди таллиннцев, так и среди гостей столицы", - сказал Кальюлайд.

По словам старейшины Пыхья-Таллинна, немаловажное значение имеет и тот факт, что обе знаменитости популярны в среде как русских, так и эстонцев.

Урмас Отт (23.04.1955-17.10.2008) был телеведущим и журналистом. Известность на всей территории бывшего Советского Союза Отт приобрел благодаря серии передач "Телевизионное знакомство", которые выходили на Центральном телевидении в 80-х и 90-х годах в течение семи лет. Также Отт был автором нескольких книг.

Яак Йоала (26.06.1950-25.09.2014) был певцом, работал также преподавателем вокала и продюсером. Приобрел широчайшую популярность на просторах СССР, но с конца 80-х полностью сосредоточился на эстонской публике. Сыграл в нескольких кинофильмах.

Подобные монументы в виде скамеек, на которых сидят знаменитости, установлены во многих городах мира – например, в испанской Малаге есть памятник Пикассо, монумент Рузвельту и Черчиллю установлен в Лондоне, не говоря уже о памятнике писателям Вильде и Уайльду в Тарту.

Первоначальный эскиз выполнен архитектурным бюро Ansambel. Эскиз визуализирует идею и указывает возможное место установки монумента, с учетом имеющихся планов реконструкции вокзальной площади.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: