Идея старейшины: перед Балтийским вокзалом следует установить памятник Яаку Йоале и Урмасу Отту ({{commentsTotal}})

Проект памятника Урмасу Отту и Яак Йоала.
Проект памятника Урмасу Отту и Яак Йоала. Автор: Архитектурное бюро Ansambel

Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд обратился к председателю Таллиннского горсобрания Михаилу Кылварту с предложением установить на новой площади перед зданием Балтийского вокзала монумент двум знаменитым эстонцам – певцу Яаку Йоале и телеведущему Урмасу Отту.

По мнению Раймонда Кальюлайда, монумент мог бы выглядеть как скамья, на которую Урмас Отт и Яак Йоала присели отдохнуть – похожий памятник есть, например в Тарту, где на скамейке сидят писатели Эдуард Вильде и Оскар Уайльд.

"Пространство вокруг Балтийского вокзала преобразится в ближайшие годы. Перед павильоном пригородных поездов появится просторная площадь, с которой откроется прекрасный вид как на Вышгород, так и на историческое здание вокзала. В рамках этого проекта будет реконструирована и улица Вана-Каламая, которая соединит площадь перед Балтийским вокзалом с морским променадом. Я абсолютно уверен в том, что памятник Яаку Йоале и Урмасу Отту превратится в феноменальную достопримечательность, одинаково популярную как среди таллиннцев, так и среди гостей столицы", - сказал Кальюлайд.

По словам старейшины Пыхья-Таллинна, немаловажное значение имеет и тот факт, что обе знаменитости популярны в среде как русских, так и эстонцев.

Урмас Отт (23.04.1955-17.10.2008) был телеведущим и журналистом. Известность на всей территории бывшего Советского Союза Отт приобрел благодаря серии передач "Телевизионное знакомство", которые выходили на Центральном телевидении в 80-х и 90-х годах в течение семи лет. Также Отт был автором нескольких книг.

Яак Йоала (26.06.1950-25.09.2014) был певцом, работал также преподавателем вокала и продюсером. Приобрел широчайшую популярность на просторах СССР, но с конца 80-х полностью сосредоточился на эстонской публике. Сыграл в нескольких кинофильмах.

Подобные монументы в виде скамеек, на которых сидят знаменитости, установлены во многих городах мира – например, в испанской Малаге есть памятник Пикассо, монумент Рузвельту и Черчиллю установлен в Лондоне, не говоря уже о памятнике писателям Вильде и Уайльду в Тарту.

Первоначальный эскиз выполнен архитектурным бюро Ansambel. Эскиз визуализирует идею и указывает возможное место установки монумента, с учетом имеющихся планов реконструкции вокзальной площади.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: