У Балтийского вокзала в Таллинне будет памятник только Яаку Йоале ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Идея установить рядом со зданием Балтийского вокзала в Таллинне монумент певцу Яаку Йоале и телеведущему Урмасу Отту получила поддержку лишь частично, так как родственники Отта отказались от затеи.

Как сказал автор идеи, старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд ERR, он пообщался с родственниками Яака Йоалы и Урмаса Отта. "Близкие Йоала дали свое согласие на то, чтобы запечатлеть память о музыканте таким образом, а родственники Урмаса Отта – нет. Желание близких в данном случае надо уважать", – сказал он.

На прошлой неделе идею создания памятника Яака Йоале поддержал председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт, который написал мэру Таави Аасу о том, что сделает предложение учесть инициативу горуправы Пыхья-Таллинна при проектировании площади у Балтийского вокзала и улицы Вана-Каламая.

Раймонд Кальюлайд в апреле 2018 года обратился к Таллиннскому горсобранию с предложением установить на обновленном пространстве у Балтийского вокзала памятник двум знаменитым эстонцам. Монумент мог бы выглядеть как скамья, на которую Урмас Отт и Яак Йоала присели отдохнуть – похожий памятник есть, например в Тарту, где на скамейке сидят писатели Эдуард Вильде и Оскар Уайльд.

"Пространство вокруг Балтийского вокзала преобразится в ближайшие годы. Перед павильоном пригородных поездов появится просторная площадь, с которой откроется прекрасный вид как на Вышгород, так и на историческое здание вокзала. В рамках этого проекта будет реконструирована и улица Вана-Каламая, которая соединит площадь перед Балтийским вокзалом с морским променадом. Я абсолютно уверен в том, что памятник Яаку Йоале и Урмасу Отту превратится в феноменальную достопримечательность, одинаково популярную как среди таллиннцев, так и среди гостей столицы", – обосновал тогда свою идею Кальюлайд.

Яак Йоала (26.06.1950-25.09.2014) был певцом, работал также преподавателем вокала и продюсером. Приобрел широчайшую популярность на просторах СССР, но с конца 80-х полностью сосредоточился на эстонской публике. Сыграл в нескольких кинофильмах.

Урмас Отт (23.04.1955-17.10.2008) был телеведущим и журналистом. Известность на всей территории бывшего Советского Союза Отт приобрел благодаря серии передач "Телевизионное знакомство", которые выходили на Центральном телевидении в 80-х и 90-х годах в течение семи лет. Также Отт был автором нескольких книг.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: