МВД хочет приравнять незаконное использование иностранных рабочих к уголовному преступлению ({{commentsTotal}})

Рейд по выявлению незаконной иностранной рабочей силы.
Рейд по выявлению незаконной иностранной рабочей силы. Автор: Eesti Meedia/Scanpix

Министерство внутренних дел планирует ограничить использование нелегальных иностранных рабочих, приравняв это к преступлению, а также применив ряд дополнительных рычагов воздействия: увеличить суммы штрафов, запретить нарушителям запрета заниматься бизнесом, принудительно ликвидировать предприятие нарушителя и отстранение его от участие в конкурсах госпоставки.

Если действующее законодательство предусматривает уголовное наказание для работодателей за привлечение к работе незаконно пребывающих в Эстонии иностранцев, то Министерство внутренних дел планирует распространить ответственность работодателя и в том случае, если он позволяет работать легально находящемуся в Эстонии иностранцу, не выполняя при этом условия Закона об иностранцах, в том числе и требования по заработной плате.

Согласно одному из предложений МВД, Департаменту полиции и погранохраны (PPA) дается право обращаться в суд за принудительным прекращением деятельности юридического лица, если оно систематически предоставляет работу иностранцам без законного основания или платит им более низкую заработную плату.

Кроме того, в проекте предусматривается возможность применения запрета на бизнес для нарушивших требования руководителей предприятий.

Число проступков, связанных с трудовой миграцией, резко возросло

В качестве дополнительной поправки проект предлагает ввести новый вид состава преступления, в соответствии с которым нарушение установленных Законом об иностранцах порядка их работы в Эстонии будет считаться преступлением.

В отношении руководителей предприятий, нарушивших правила работы иностранцев, может вводиться запрет на ведение бизнеса в будущем.

По предложению Министерства внутренних дел, максимальный штраф для юридических лиц за совершение проступка будет увеличен с нынешних 3200 евро до 10 000 евро.

Также предлагается внести в закон отстранение от конкурса госпоставок предприятий, если они были наказаны за нарушение условий работы иностранцев в Эстонии.

Число незаконно работающих иностранцев выросло на 462% по сравнению с 2013 годом. Если в 2013 году таких нарушений было 68, то в 2017 году - 382. Число дел о проступках в отношении работодателей возросло на 115% - с 39 случаев в 2013 году до 84 случаев в прошлом году.

Большинство незаконно трудоустроенных иностранцев приехали из Украины, в прошлом году было выявлено 242 нарушения с гражданами Украины, за ними следуют представители Белоруссии и Молдавии, 73 и 16 случаев соответственно.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: