Штраф за наем нелегальных рабочих может вырасти в 10 раз ({{commentsTotal}})

В Эстонии становится все больше иностранных работников. Есть среди них и так называемые нелегалы. В прошлом году было зафиксировано почти 400 случаев использования нелегальных работников, но, как утверждают власти, в действительности их намного больше. Государство намерено усилить наказания за незаконный наем рабочей силы.

Многие эстонские фирмы, испытывающие нехватку рабочих рук, видят выход в найме иностранцев, передает "Актуальная камера".

"За последние три-четыре года использование зарубежной рабочей силы в Эстонии выросло в три-четыре раза", - сказал министр внутренних дел Андрес Анвельт.

По оценке МВД, среди иностранных работников не менее пяти тысяч нелегалов, то есть людей, имевших право приехать в Эстонию, но не право трудоустраиваться здесь.

"Это означает, что государство не получает налоги, потому что если они работают не официально, то нет и налогов. И второе - они мешают нашему рынку труда и конкуренции - некоторые предприниматели используют легальный рынок, то есть у них работа на довольно большой процент дороже, а у других - нет. Опять же и наш эстонский работник конкурирует с этими людьми, с которых налоги не платят", - пояснил министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Теперь государство намерено значительно усилить наказание за использование нелегальных работников. Cейчас максимальный штраф составляет 3200 евро, и в МВД убеждены, что такая сумма никакой превентивной роли уже не играет.

"Понятно, что легче заплатить штраф, если попадёшься, но не платить налоги. Мы хотим увеличить штрафную ответственность до 32 тысяч евро, то есть в десять раз", - сказал Анвельт.

Кроме того, предлагается не допускать фирмы, попавшиеся на использовании нелегалов, к конкурсам на госзаказы. Планируется и создание регистра иностранных работников.

Представители работодателей смотрят на планы МВД с большим сомнением.

"Нелегальная рабочая сила оказывается здесь при помощи фирм-посредников, пользующихся хитроумными схемами. Скорее всего, эти фирмы найдут новые возможности обойти любые санкции, и вряд ли с помощью санкций можно ликвидировать существующие проблемы", - считает руководитель Союза предпринимателей в сфере строительства Райво Ранд.

"Правительство опять строит потемкинские деревни. Ни одну проблему так не решить, но, наверное, они надеются показать избирателям, что проблемой занимались", - добавил глава Центрального Союза работодателей Тоомас Тамсар.

Ну, а что же предлагают сами работодатели?

"Решением проблемы было бы введение персональной карточки работника и продление сроков, на которые можно легально вербовать иностранных работников", - считает Ранд.

Правительство и так намерено продлить этот срок с девяти до двенадцати месяцев, но работодатели называют такую меру недостаточной.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: