В библиотеке Тартуского университета открыты фойе и большой читальный зал ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В старейшей и самой крупной библиотеке в Эстонии, что при Тартуском университете, завершился первый этап реконструкции. Теперь в большом читальном зале могут находиться одновременно до четырехсот посетителей.

В научной библиотеке Тартуского университета после двух лет работ завершился первый этап реконструкции. Отремонтировано хранилище на первом этаже, для читателей открыты фойе и большой читальный зал второго этажа, передает "Актуальная камера".

После долгого ремонта большой зал библиотеки Тартуского университета буквально не узнать. Он стал шире, просторнее и функциональнее. Теперь этот зал вмещает два раза больше читателей, чем было до ремонта.

"Мое сердце библиотекаря очень радуется, видя то, как выглядит сейчас моя библиотека. Могу смело сказать, что это на уровне абсолютно всех не только европейских, но вообще мировых тенденций библиотековедения. Сегодня университетская библиотека переживает большие трансформации. И если раньше это было, в первую очередь, хранилище книг, хранилище знаний, то теперь это центр коммуникации, информации и теперь это, безусловно, сердце университета. И у нас сделано все для того, чтобы студент каждый день после занятий хотел сюда прийти", - рассказала заведующая отделом обслуживания читателей библиотеки Тартуского университета Ольга Эйнасто.

Обновленная часть библиотеки оснащена новыми технологиями. Тут есть автоматы для самостоятельного оформления книги на дом, а с помощью умного шкафчика можно получить заказанные книги, не заходя в здание. Также стоит круглосуточный автомат для возврата книг. Не забыли и о семейных людях.

"Очень хорошие возможности для того, чтобы студенты приходили в библиотеку всей семьей. Если у них маленькие дети - это не должно быть препятствием для учебы. У нас есть очень удобная комната для семейной учебы", - добавила Эйнасто.

Как отметил директор книгохранилища, окончательно ремонт будет завершен этой осенью.

"Мы надеемся открыть осенью, скорее всего в октябре, третий этаж библиотеки, который еще закрыт на ремонт. Здесь за стеной хранилище, куда раньше доступ для посетителей был закрыт, но теперь мы хотим сделать и его открытым", - пояснил директор библиотеки Тартуского университета Мартин Халлик.

А пока что студенты могут готовиться к весенней сессии в большом зале.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: