Россия закрыла въезд в страну десяткам литовских политиков и политологов ({{commentsTotal}})

Флаг Литвы.
Флаг Литвы. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Министерство иностранных дел РФ сообщило о введении запрета на въезда в Россию враждебно настроенным гражданам Литвы в ответ на принятие Вильнюсом аналога "закона Магнитского".

Соответствующее сообщение было опубликовано в субботу, 28 апреля, на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"В ответ на принятие Вильнюсом аналога американского "закона Магнитского" были вынуждены ввести запрет на въезд в Россию наиболее враждебно настроенным гражданам Литвы из числа местных политиков, депутатов и политологов", - говорится в сообщении, в котором действия Вильнюса были названы провокационными.

МИД РФ также предупредил, что этот список может быть расширен в будущем.

"Предупреждаем, что российский "стоп-лист" остается открытым, и в случае продолжения провокационной линии Вильнюса в него в любой момент могут быть внесены новые персоналии", - сообщили в Москве.

"Закон Магнитского" вступил в силу в Литве в январе 2018 года. В черный список были внесены 49 российских чиновников и функционеров, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Список может пополняться по предложению МВД Литвы. Въезд в страну может быть запрещен на срок до пяти лет.

Литва стала четвертым государством в мире, принявшим подобный закон. Ранее "закон Магнитского" был принят в США, Эстонии и Канаде. В эстонский список также были включены 49 граждан РФ.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: