Министр иностранных дел Эстонии предлагает реализовать закон Магнитского ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел Свен Миксер.
Министр иностранных дел Свен Миксер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер предложит правительству установить на основании закона о международных санкциях ограничительные меры для 49 лиц из списка Магнитского.

"Я решил подать правительству предложение установить санкции за грубые нарушения прав человека, чтобы обратить внимание на учащающиеся случаи нарушения международного права, – сообщил министр в пресс-релизе МИД Эстонии. – На эскалацию силовой политики, которую мы в последнее время испытывали, следует реагировать, используя для этого все возможности внутригосударственного и международного права".

Миксер указал также на ухудшение ситуации с правами человека вблизи Европы в последние десятилетия.

"Нарушение основанного на правилах мирового порядка, в том числе в лице грубого нарушения прав человека, не признается, и учитывая это, у министерства есть возможность использовать меры, вытекающие из закона о международных санкциях", – сказал Миксер.

Еще в декабре 2016 года Рийгикогу принял законодательные поправки, позволяющие запретить въезд в Эстонию лицам, внесенным в так называемый список Магнитского, в то время как МВД эти ограничения до сих пор не реализовало.

Российский юрист Сергей Магнитский в 2008 году был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов в фонде Hermitage Capital. Друзья и коллеги аудитора считают, что его взяли под стражу из-за того, что Магнитский раскрыл аферу с дочерними фирмами Hermitage, через которые, по его мнению, ряд чиновников и сотрудников правоохранительных органов изъяли из казны и похитили 5,4 миллиарда рублей под предлогом возврата налогов. Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году в возрасте 37 лет после 11 месяцев предварительного заключения. Как предполагается, в тюрьме его избивали и пытали. Смерть Магнитского вызвала большой резонанс в России и мире. США в связи с гибелью Магнитского ввели санкции в отношении российских чиновников, а также призвали сделать то же самое и Европейский парламент.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: