В Ереване возобновились протесты оппозиции ({{commentsTotal}})

Протесты в Ереване продолжаются с 13 апреля.
Протесты в Ереване продолжаются с 13 апреля. Автор: Reuters/Scanpix

В столице Армении протестующие перекрыли несколько улиц, в ряде районов города проводятся шествия и демонстрации. Полиция следит за протестными акциями, но не пытается помешать им.

Лидер оппозиционного движения Армении Никол Пашинян в воскресенье призвал своих сторонников возобновить акции гражданского неповиновения на улицах Еревана, передает ТАСС.

"Я призываю всех наших сторонников с 12:00 блокировать дороги и перекрестки, парализовать движение машин", - заявил Пашинян. Он также добавил, "что внутриполитический кризис в стране близок к разрешению".

"Мы должны показать, что наше движение твердо стоит на ногах. В 19:00 я объявляю митинг на площади Республики", - отметил Пашинян.

Сторонники армянской оппозиции в воскресенье начали блокировать несколько центральных улиц Еревана.

"Власть Республиканской партии в нашей стране закончилась. Мы хотим, чтобы студенческие советы были беспартийными. Республиканцы монополизировали университеты, не было свободной академической атмосферы", - сообщил лидер оппозиционного студенческого движения Давид Петросян.

Протестующие перекрыли улицы Туманян, Пушкин и проспект Маштоц, в нескольких частях города проводятся шествия и демонстрации. Полиция следит за протестными акциями, но не пытается помешать им.

В Армении с 13 апреля не прекращаются массовые митинги сторонников оппозиции. На фоне акций протеста премьер-министр Серж Саргсян 23 апреля ушел в отставку, спустя два дня в парламенте страны распалась правящая коалиция после выхода из нее партии "Дашнакцутюн". Избрание премьера должно состояться в парламенте 1 мая, три парламентские фракции - "Блок Царукян", "Дашнакцутюн" и "Елк" уже объявили, что готовы проголосовать за кандидатуру Пашиняна. Правящая РПА не выдвинет своего кандидата.

Пашинян (депутат парламента от фракции "Елк") станет премьер-министром, если за него проголосуют 53 из 105 (простое большинство) депутатов однопалатного парламента. Фракция правящей РПА обладает 58 местами в парламенте, "Елк" - девятью, "Дашнакцутюн" - семью. Еще 31 место у блока "Царукян".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: