В Ереване возобновились протесты оппозиции ({{commentsTotal}})

Протесты в Ереване продолжаются с 13 апреля.
Протесты в Ереване продолжаются с 13 апреля. Автор: Reuters/Scanpix

В столице Армении протестующие перекрыли несколько улиц, в ряде районов города проводятся шествия и демонстрации. Полиция следит за протестными акциями, но не пытается помешать им.

Лидер оппозиционного движения Армении Никол Пашинян в воскресенье призвал своих сторонников возобновить акции гражданского неповиновения на улицах Еревана, передает ТАСС.

"Я призываю всех наших сторонников с 12:00 блокировать дороги и перекрестки, парализовать движение машин", - заявил Пашинян. Он также добавил, "что внутриполитический кризис в стране близок к разрешению".

"Мы должны показать, что наше движение твердо стоит на ногах. В 19:00 я объявляю митинг на площади Республики", - отметил Пашинян.

Сторонники армянской оппозиции в воскресенье начали блокировать несколько центральных улиц Еревана.

"Власть Республиканской партии в нашей стране закончилась. Мы хотим, чтобы студенческие советы были беспартийными. Республиканцы монополизировали университеты, не было свободной академической атмосферы", - сообщил лидер оппозиционного студенческого движения Давид Петросян.

Протестующие перекрыли улицы Туманян, Пушкин и проспект Маштоц, в нескольких частях города проводятся шествия и демонстрации. Полиция следит за протестными акциями, но не пытается помешать им.

В Армении с 13 апреля не прекращаются массовые митинги сторонников оппозиции. На фоне акций протеста премьер-министр Серж Саргсян 23 апреля ушел в отставку, спустя два дня в парламенте страны распалась правящая коалиция после выхода из нее партии "Дашнакцутюн". Избрание премьера должно состояться в парламенте 1 мая, три парламентские фракции - "Блок Царукян", "Дашнакцутюн" и "Елк" уже объявили, что готовы проголосовать за кандидатуру Пашиняна. Правящая РПА не выдвинет своего кандидата.

Пашинян (депутат парламента от фракции "Елк") станет премьер-министром, если за него проголосуют 53 из 105 (простое большинство) депутатов однопалатного парламента. Фракция правящей РПА обладает 58 местами в парламенте, "Елк" - девятью, "Дашнакцутюн" - семью. Еще 31 место у блока "Царукян".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: