Президент Еврокомиссии: Путин - мой друг, без России не построить европейскую безопасность ({{commentsTotal}})

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин на саммите G20 в июле 2017 года.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин на саммите G20 в июле 2017 года. Автор: Reuters/Scanpix

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал президента России Владимира Путина своим другом и заявил, что без участия Москвы невозможно построить систему европейской безопасности.

Европе и России необходимо "вновь наладить контакт" и отойти "от риторики холодной войны", сказал Юнкер в опубликованном 28 апреля интервью нидерландскому изданию Trouw, передает Politico.

"На моего друга Владимира Путина - потому что мы были друзьями много лет, даже если сейчас нельзя называть Путина другом, в свое время неприятно подействовала фраза президента [США Барака] Обамы, который сказал [в 2014 году в Гааге], что Россия лишь региональная держава", - сообщил еврочиновник, отметив свое согласие с такой оценкой.

"Если Россия чем-то не является, так именно этим [региональной державой]. Нам необходимо научиться говорить с русскими на равных, без высокомерия. Нам нужно восстановить контакт с Россией. Это крупный игрок. В Европе не может быть повестки безопасности без России. Мне не нравится риторика холодной войны", - заявил Юнкер.

Он также добавил, что роль Европы в мировых делах снижается, и это необходимо учитывать при выработке политики.

"Мы, европейцы, иногда думаем, что мы хозяева мира. Мы забываем, что мы маленькая и слабая часть вселенной. Мы теряем экономическую силу. Наша доля в глобальном ВНП медленно, но уверенно снижается с 25 до 18-16%", - предостерег президент Еврокомиссии.

"Мы проигрываем и по демографии. Мы существуем в культурном плане, но не доминируем в нем. Поэтому я всегда призываю всех здесь вести себя поскромнее. Нам действительно нужно научиться слушать остальной мир", - сказал Юнкер.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: