Хельме: при встрече с Путиным я бы заверил его, что Эстония не представляет опасности для РФ ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Председатель EKRE Март Хельме в случае встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в первую очередь поговорил бы о геополитике, попытался бы заверить его в том, что Эстония никоим образом не представляет собой опасности для России.

Вопрос, о чем бы шла речь у лидера Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, случись ему встретиться с Владимиром Путиным, задал член жюри передачи "Кто кого?" на ETV+ Михаил Малкин.

"Эстония маленькая страна и нас интересует только одно, чтобы она была независимым государством, и чтобы Россия была страной, которую бы мы не боялись. Убедить его непросто, но я бы справился", – сказал Хельме.

Ответ вызвал улыбку у второй участницы дискуссионной телепрограммы – беспартийного депутата Рийгикогу, члена Центристской фракции Ольги Ивановой: "Меня рассмешила мысль, что с Вами в корне не согласится господин Миксер (Свен Миксер министр иностранных дел Эстонии, СДПЭ – прим. ред.), который заявил, что с Россией можно говорить только с позиции силы".

"На самом деле тенденцию мы уже видим, когда в интервью европейских видных политиков звучат фразы о дружбе с Путиным (глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью нидерландскому изданию Trouw назвал Владимира Путина своим другом – прим. ред.). Ситуация будет меняться. Это вопрос времени", – считает Иванова.

"Насчет Миксера я спекулировать не буду. Я был бы самостоятельным политиком и не был бы марионеткой Юнкера или Трампа. Если кто-то попытается сыграть по правилам больших государств, то всегда это маленькое государство разыграют", – сказал Хельме.

Ольга Иванова поинтересовалась, отказался бы Хельме от инвестиций в строительство баз НАТО: "В Эстонии построено столько объектов, по которым будут бомбить в первую очередь".

"Я думаю, что Россия не заинтересована в том, чтобы разбомбить Эстонию, – сказал Хельме. – База Эмари, Тапа – это Эстония, а не США. Мы строим это для себя, а не для американцев. Идут серьезные споры о том, надо ли строить в Эстонии базы, которые могли бы использоваться американцами, и пока ответ отрицательный".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: