Хельме: при встрече с Путиным я бы заверил его, что Эстония не представляет опасности для РФ ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Председатель EKRE Март Хельме в случае встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в первую очередь поговорил бы о геополитике, попытался бы заверить его в том, что Эстония никоим образом не представляет собой опасности для России.

Вопрос, о чем бы шла речь у лидера Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, случись ему встретиться с Владимиром Путиным, задал член жюри передачи "Кто кого?" на ETV+ Михаил Малкин.

"Эстония маленькая страна и нас интересует только одно, чтобы она была независимым государством, и чтобы Россия была страной, которую бы мы не боялись. Убедить его непросто, но я бы справился", – сказал Хельме.

Ответ вызвал улыбку у второй участницы дискуссионной телепрограммы – беспартийного депутата Рийгикогу, члена Центристской фракции Ольги Ивановой: "Меня рассмешила мысль, что с Вами в корне не согласится господин Миксер (Свен Миксер министр иностранных дел Эстонии, СДПЭ – прим. ред.), который заявил, что с Россией можно говорить только с позиции силы".

"На самом деле тенденцию мы уже видим, когда в интервью европейских видных политиков звучат фразы о дружбе с Путиным (глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью нидерландскому изданию Trouw назвал Владимира Путина своим другом – прим. ред.). Ситуация будет меняться. Это вопрос времени", – считает Иванова.

"Насчет Миксера я спекулировать не буду. Я был бы самостоятельным политиком и не был бы марионеткой Юнкера или Трампа. Если кто-то попытается сыграть по правилам больших государств, то всегда это маленькое государство разыграют", – сказал Хельме.

Ольга Иванова поинтересовалась, отказался бы Хельме от инвестиций в строительство баз НАТО: "В Эстонии построено столько объектов, по которым будут бомбить в первую очередь".

"Я думаю, что Россия не заинтересована в том, чтобы разбомбить Эстонию, – сказал Хельме. – База Эмари, Тапа – это Эстония, а не США. Мы строим это для себя, а не для американцев. Идут серьезные споры о том, надо ли строить в Эстонии базы, которые могли бы использоваться американцами, и пока ответ отрицательный".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: