Миксер ответил Юнкеру: с не уважающей международное право Россией нельзя говорить на равных ({{commentsTotal}})

Глава МИД Эстонии Свен Миксер.
Глава МИД Эстонии Свен Миксер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер не согласился с мнением президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего, что Европе необходимо научиться говорить с Москвой на равных, отказавшись от высокомерного подхода.

"Сила Европейского союза заключается в уважении демократии, правового государства и основных свобод. То, что лидеры нынешней России не разделяют те же самые фундаментальные ценности, несомненно, ставит границы тому, как Европа может общаться с Кремлем", - сказал Миксер в понедельник в интервью ERR.

По мнению главы эстонского МИДа, говорить об общении с Россией на равных можно будет только после того, как российское руководство начнет соблюдать общепризнанные принципы международного права.

"Европа должна говорить с Россией с сильной, единой и принципиальной позиции, а о России мы должны говорить честно и без чрезмерной выдачи желаемого за действительное. Я согласен с замечанием Юнкера о том, что Россия играет важную роль в европейской безопасности, но, к сожалению, эта роль сегодня преимущественно негативная", - пояснил Миксер.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в опубликованном в субботу интервью нидерландскому изданию Trouw назвал российского президента Владимира Путина своим другом и заявил, что без участия Москвы невозможно построить систему европейской безопасности.

"Нам необходимо научиться говорить с русскими на равных, без высокомерия. Нам нужно восстановить контакт с Россией. Это крупный игрок. В Европе не может быть повестки безопасности без России. Мне не нравится риторика холодной войны", - заявил он.

Это заявление главы Еврокомиссии также подвергли критике председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и евродепутаты Урмас Паэт (Партия реформ) и Тунне Келам (IRL). Последний сравнил поведение России с агрессивной политикой гитлеровской Германии в 1930-е годы.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: