Со вторника бензин Euro 95 и дизель в Эстонии будут содержать биодобавки ({{commentsTotal}})

С 1 мая в соответствии с требованиями евродирективы весь продаваемый в Эстонии бензин марки Euro 95 должен будет содержать не менее 5% этанола, а дизельное топливо - биодобавки в виде растительного масла и переработанного животного жира.

Эстония - последняя страна Евросоюза, которая вводит у себя нормативы по содержанию в автомобильном топливе компонента, произведенного из природного сырья, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

По словам исполнительного директора Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, реальную разницу потребители почувствуют только в апреле следующего года, когда минимальное содержание биодобавок увеличится до 10%.

"Разница будет в апреле следующего года. Тогда добавка повышается. Для бензина добавляют этанол до 10%", - сказал Силлат.

Подойдет не всем

В автосервисе компании Reval Grupp отметили, что для некоторых двигателей с турбонаддувом бензин с примесью этанола окажется непригоден. Кроме того, может увеличиться расход топлива, поскольку сгорание этанола дает меньше энергии, чем сгорание бензина.

Владельцам автомобилей с бензиновыми двигателями рекомендуется свериться со списком моделей, для которых новое топливо не подойдет, и в таком случае заливать бензин марки Euro 98. Список составил Департамент шоссейных дорог. У владельцев дизельных автомобилей таких проблем не возникнет.

Топливо подорожает

По словам руководителя отдела моторного топлива компании Circle K Иво Поппа, новые требования приведут к росту цен.

"Поскольку производство биотоплива в нынешних рыночных условиях является более затратным, чем в случае с ископаемым топливом, то можно предположить, что цены увеличатся на пару центов. Каким точно будет рост, выяснится в ближайшее время, а конкуренция расставит все по местам", - пояснил Попп.

Зеленое очковтирательство

Исполнительный директор Reval Group Андрей Гудим, который сам является приверженцом "зеленой" философии, критично относится к биотопливу и его получению в результате сельхозработ.

"Земля подвергается интенсивному земледелию, опрыскивается ядами и всевозможными химикатами. На ней потом невозможно будет выращивать нормальную еду. Посадки этих культур начинают отнимать площади у тех культур, которые годятся в еду. И до тех пор, пока люди умирают на планете и не хватает еды, говорить о том, что мы будем спасать экологию выращиванием топливных культур, ну, это, по крайней мере, можно назвать зеленым очковтирательством", - считает Гудим.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: