Использование бензина с биодобавками может закончиться поломкой газонокосилки ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix

Применение бензина с биодобавками в садовой технике требует соблюдения особых правил, чтобы предотвратить быстрое ржавение топливного бака и карбюратора.

Об этом сообщил новостному порталу ERR Uudised специалист по послепродажному обслуживанию Husqvarna Eesti Айво Смитт.

С мая этого года весь продаваемый в Эстонии бензин Euro 95 должен содержать не менее 5% этанола. Современная садовая техника способна работать на топливе с этанолом, но при эксплуатации в условиях высокой влажности значительно ускоряется накопление воды в топливе, которую этанол улавливает из воздуха. Точно так же вода будет скапливаться в топливе, оставленном в баке на зиму.

"Эта влага [в топливном баке] образует довольно-таки агрессивный раствор. В первый год этого можно не заметить, но уже на второй год в баке появится ржавчина, окисление испортит карбюратор", - пояснил Смитт.

Он подчеркнул, что проблем удастся избежать только при условии замены топлива не реже раза в месяц и опорожнении бака на время длительного хранения техники.

Наилучшим вариантом для продления моторесурса является использование более дорогого топлива, специально предназначенного для газонокосилок, триммеров и другой садовой техники. По словам Смитта, именно такая практика распространена в Финляндии.

Второй и более дешевый вариант - заливать бензин Euro 98, который пока не содержит биодобавок. Такой бензин хорошо подойдет для двухтактных моторов, в которых бензин смешивается с маслом. Однако четырехтактные моторы при серьезной нагрузке могут перегреться, потому что они в действительности не предназначены для работы на топливе с таким высоким октановым числом.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: