Кальюлайд утвердила перестановки в правительстве: Мягги и Сиккут назначены министрами ({{commentsTotal}})

{{1525255980000 | amCalendar}}

В среду, 2 мая, президент Эстонии Керсти Кальюлайд провела изменения в составе правительства страны. Решением главы государства центрист Яак Ааб был освобожден от должности министра госуправления, а соцдем Евгений Осиновский - от должности министра здоровья и труда.

Вместо Ааба новым министром государственного управления Кальюлайд назначила центриста Янека Мягги, а новым министром здоровья и труда вместо Евгения Осиновского решением президента назначена новоиспеченная член Социал-демократической партии Рийна Сиккут.

Как сообщила "Актуальная камера", если в отношении Сиккут у Кальюлайд возражений не было, то Мягги она вызвала за полчаса до утверждения на ковер.

"Со вторым кандидатом, господином Мягги, мне было тяжелее. Я приняла решение утвердить господина на пост министра Мягги госуправления с тяжелым сердцем. Этому очень много причин. Прежде всего, в Эстонии просто нет правил, как бизнес, который ведет пограничную с лобби работу или прямое лоббирование, может сочетаться с политической деятельностью", – сказала Керсти Кальюлайд.

Во-вторых, Кальюлайд назвала появившиеся в прессе высказывания Мягги шовинистскими. Президент взяла слово с Мягги, что он не будет заниматься политпиаром 2 года по истечении своего политической карьеры.

"Идея, которую предложила президент, мне очень нравится. Когда я уйду из политики, то пару лет наша компания не возьмется ни за один политический заказ", – отметил Янек Мягги.

Сюжет "Актуальной камеры":

Официально Мягги и Сиккут вступили в должности министров после принесения присяги перед Рийгикогу. Это произошло в среду в 14:03.

"Приступая к исполнению обязанностей члена правительства Эстонской Республики, я осознаю, что несу ответственность перед Эстонской Республикой и своей совестью. Клянусь оставаться верным порядку Конституции Эстонской Республики и посвятить все свои силы благополучию эстонского народа и безопасного будущего" - поочередно (сначала Мягги, затем Сиккут) сказали новые министры.

Предыдущий министр государственного управления Яак Ааб подал в отставку после того, как полиция задержала его за рулем с признаками остаточного опьянения и за превышение скорости.

Евгений Осиновский 7 апреля заявил о своей отставке с поста министра здоровья и труда. Он объяснил это решение необходимостью полностью сосредоточиться на подготовке к парламентским выборам весной следующего года.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: