Кальюлайд утвердила перестановки в правительстве: Мягги и Сиккут назначены министрами ({{commentsTotal}})

{{1525255980000 | amCalendar}}

В среду, 2 мая, президент Эстонии Керсти Кальюлайд провела изменения в составе правительства страны. Решением главы государства центрист Яак Ааб был освобожден от должности министра госуправления, а соцдем Евгений Осиновский - от должности министра здоровья и труда.

Вместо Ааба новым министром государственного управления Кальюлайд назначила центриста Янека Мягги, а новым министром здоровья и труда вместо Евгения Осиновского решением президента назначена новоиспеченная член Социал-демократической партии Рийна Сиккут.

Как сообщила "Актуальная камера", если в отношении Сиккут у Кальюлайд возражений не было, то Мягги она вызвала за полчаса до утверждения на ковер.

"Со вторым кандидатом, господином Мягги, мне было тяжелее. Я приняла решение утвердить господина на пост министра Мягги госуправления с тяжелым сердцем. Этому очень много причин. Прежде всего, в Эстонии просто нет правил, как бизнес, который ведет пограничную с лобби работу или прямое лоббирование, может сочетаться с политической деятельностью", – сказала Керсти Кальюлайд.

Во-вторых, Кальюлайд назвала появившиеся в прессе высказывания Мягги шовинистскими. Президент взяла слово с Мягги, что он не будет заниматься политпиаром 2 года по истечении своего политической карьеры.

"Идея, которую предложила президент, мне очень нравится. Когда я уйду из политики, то пару лет наша компания не возьмется ни за один политический заказ", – отметил Янек Мягги.

Сюжет "Актуальной камеры":

Официально Мягги и Сиккут вступили в должности министров после принесения присяги перед Рийгикогу. Это произошло в среду в 14:03.

"Приступая к исполнению обязанностей члена правительства Эстонской Республики, я осознаю, что несу ответственность перед Эстонской Республикой и своей совестью. Клянусь оставаться верным порядку Конституции Эстонской Республики и посвятить все свои силы благополучию эстонского народа и безопасного будущего" - поочередно (сначала Мягги, затем Сиккут) сказали новые министры.

Предыдущий министр государственного управления Яак Ааб подал в отставку после того, как полиция задержала его за рулем с признаками остаточного опьянения и за превышение скорости.

Евгений Осиновский 7 апреля заявил о своей отставке с поста министра здоровья и труда. Он объяснил это решение необходимостью полностью сосредоточиться на подготовке к парламентским выборам весной следующего года.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: