Правление Центристской партии одобрило кандидатуру Янека Мягги на пост министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1525070700000 | amCalendar}}

Рано утром в понедельник, 30 апреля, правление Центристской партии во главе с председателем политической силы, премьер-министром Юри Ратасом утвердило бизнесмена Янека Мягги кандидатом на пост министра по делам государственного управления. В этот же день Мягги пополнил ряды центристов.

По сообщению пресс-службы политической силы, в среду, 2 мая, Юри Ратас отправится в Кадриорг просить у президента Керсти Кальюлайд назначить Янека Мягги министром государственного управления. Затем он должен будет принести должностную присягу в Рийгикогу.

Несмотря на скандальные высказывания Мягги правление Центристской партии поддержало его выдвижение в министры практически единогласно. Воздержалась от голосования парламентарий Ольга Иванова. И не только из-за того, что Янек Мягги позволил себе несколько громких слов.

"Я всегда придерживалась мнения, что при политических назначениях в первую очередь следует поощрять долгосрочных членов партии, которые своей работой доказали лояльность и приверженность центристской идеологии. Но сегодня мы видим интересную тенденцию, которая наблюдается не только у Центристской партии. Как мы знаем, лидер соцдемов Евгений Осиновский предложил назначить на пост министра здоровья и труда государственного чиновника Рийну Сиккут. То есть на топовые должности назначают людей из внеполитической системы. На мой взгляд, это внесет определенные напряжения в коалицию", - сказала Иванова корреспонденту портала rus.err.ee.

"Будут ли новые министры следовать политическим идеологиям? Например, министру государственного управления предстоит заниматься инвестициями в больные регионы. Для депутатов-центристов в данном случае приоритетом является Ида-Вирумаа. Но станет ли он приоритетом для Янека Мягги? На сегодняшней встрече он не дал ответа на этот вопрос", - добавила Ольга Иванова.

Мягги пополнил ряды центристов

В понедельник, 30 апреля, Центристская партия приняла Янека Мягги и в свои ряды.

Сам Мягги объявил, что будет баллотироваться в списке центристов на следующих парламентских выборах. 

"Я готов усердно работать во имя того, чтобы завоевать доверие жителей Эстонии. Я хочу не словами, а на деле, будучи министром, получить от избирателей мандат на следующих парламентских выборах", - заявил Мягги.

Мягги сказал руководству Центристской партии, что готов принять предложение и стать министром, чтобы поддержать план правительства по обеспечению лучших условий жизни в каждом уголке Эстонии. 

"Находясь на разных должностях я посетил за многие годы самые разные места в Эстонии. Я знаю о проблемах, существующих за пределами Таллинна, и, опираясь на свой опыт, я бы хотел помочь правительству решить эти проблемы", - отметил Мягги, который сам родом из Валгамаа.

Предложение стать министром государственного управления Янеку Мягги сделал председатель Центристской партии Юри Ратас. По его словам, он учел опыт Мягги в управлении различными организациями и его широкую общественную деятельность.

Премьер считает, что  Мягги внес большой вклад в развитие эстонского общества, здоровье нации, популяризацию спорта и улучшение имиджа Эстонии за рубежом. 

Янек Мягги является учредителем коммуникационной фирмы Powerhouse. Также он является одним из создателей Фонда по борьбе с раком "Подаренная жизнь" и председателем правления Фонда поддержки Таллиннской детской больницы. Мягги является и президентом Международной федерации шашек.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: