На Сааремаа еще два человека заболели корью ({{commentsTotal}})

Сыпь при кори.
Сыпь при кори. Автор: CDC/Heinz F. Eichenwald/Wikipedia

На этой неделе на Сааремаа подтверждение получили еще два случая заражения корью – заболела девочка дошкольного возраста и мужчина старше 30 лет.

Всего с начала года на Сааремаа корью заболели восемь человек: двое в марте и шесть в апреле, передает ERR.

Представитель Департамента здоровья Симмо Саар сказал, что в настоящий момент выясняют, идет ли речь о том же штамме вируса, который диагностировали на Сааремаа у первого заболевшего корью человека, вернувшегося из поездки.

Для предотвращения распространения вируса кори департамент просит связаться со своим семейным врачом в случае появления симптомов, указывающих на корь.

Симптомы кори

Первым симптомом кори является повышение температуры, плохое самочувствие, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение. Через несколько дней на коже появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Потом сыпь распространяется по всему телу.

Заболевший корью заразен за 4-5 дней до и пять дней после появления сыпи. Для ограничения распространения инфекции надо избегать контактов с заболевшим.

Специфического лечения от заболевания нет, можно лишь смягчить симптомы. Заболевание может осложниться пневмонией в тяжелой форме, воспалением среднего уха или воспалением головного мозга.

Согласно государственной программе иммунизации, детей в Эстонии против кори, свинки и краснухи вакцинируют на первом году жизни. Повторную вакцинацию делают на 13-м году жизни.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: