Двое взрослых жителей Сааремаа после зарубежной поездки заболели корью ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

На этой неделе на Сааремаа у взрослого мужчины, который вернулся из зарубежной поездки, и общавшейся с ним после этого женщины была диагностирована корь.

В Эстонии с начала года корью заболели четверо. Помимо упомянутых жителей Сааремаа, в конце марта корью заболели вернувшийся из зарубежного путешествия невакцинированный ребенок и его мать.

Что касается заболевших на Сааремаа, то относительно вакцинации женщины ничего не известно, но известно, что мужчина был вакцинирован одной дозой. Для приобретения достаточного иммунитета от кори необходимо вакцинироваться два раза.

Симптомы кори

Первым симптомом кори является повышение температуры, плохое самочувствие, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение. Через несколько дней на коже появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Потом сыпь распространяется по всему телу.

Заболевший корью заразен за 4-5 дней до и пять дней после появления сыпи. Для ограничения распространения инфекции надо избегать контактов с заболевшим.

Специфического лечения от заболевания нет, можно лишь смягчить симптомы. Заболевание может осложниться пневмонией в тяжелой форме, воспалением среднего уха или воспалением головного мозга.

Корь в Европе

Только в январе в странах Европы было зафиксировано 1073 случая заболевания корью. Самый большой рост заболеваний был отмечен в Греции и Франции.

С 1 января 2017 года по 5 февраля 2018 года в странах Европы зафиксировали 37 случаев смерти от кори: в Румынии (26), Италии (4), Греции (2), Болгарии (1), Германии (1), Португалии (1), Франции (1) и Испании (1).

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: