В Европе от кори умерли 37 человек, причина - отказ от прививок ({{commentsTotal}})

Опаснее всего корь для малышей.
Опаснее всего корь для малышей. Автор: Babble.com

По статистике Всемирной организации здравоохранения, количество случаев заболеваний корью в Европе достигло рекордного уровня за десять лет. Больше всего заболевших - в Сербии и на Украине.

В европейском регионе корью заразилось около 41 000 человек, что привело к 37 смертельным исходам, передает Русская служба Би-би-си.

В прошлом году ВОЗ зарегистрировала около 24 000 случаев заболевания, в позапрошлом - немногим больше пяти тысяч. Эксперты связывают распространение заболевания с тем, что люди отказываются от прививок.

При этом более половины случаев заболевания в этом году - более 23 000 - приходится на Украину. Больше всего смертельных исходов - в Сербии, там от кори скончались 14 человек.

В семи странах, по данным ВОЗ, корью за полгода заразились больше тысячи человек: это Украина (23 070 случаев), Сербия (4954), Франция (2579), Греция (2476), Италия (2020), Россия (1396), Грузия (1128).

По количеству заболевших корью на миллион жителей Сербия пока обгоняет Украину.

"Вирус кори передается очень легко и быстро распространяется. Чтобы предотвратить эпидемию, нужна иммунизация по меньшей мере 95% членов сообщества дважды в год, а также меры по иммунизации тех, кто не был привит ранее", - предупреждают в ВОЗ.

В региональной комиссии ВОЗ по верификации элиминации кори и краснухи считают, что в некоторых странах уровень вакцинации слишком низок, кроме того болезнь часто не замечают вовремя.

"Мы можем остановить это смертельное заболевание. Но мы не добьемся успеха, пока каждый не сделает свой вклад: не вакцинирует себя, своих детей, своих пациентов, население своей страны - и не напомнит другим, что прививки спасают жизнь", - говорится в заявлении ВОЗ.

В России заболеваемость выросла за год в 4 раза

В России в 2017 году произошел взрывной рост заболеваемости - сразу в четыре раза по сравнению с 2016 годом.

По данным Роспотребнадзора, корью заболело больше 700 россиян. Самая высокая заболеваемость была зафиксирована в Дагестане (32,7 человека на 1 млн жителей) и в Москве (26,7 заболевших на 1 миллион).

Отказ от прививок в последнее время становится все более популярным. Согласно данным ВОЗ, в 2016 году каждый десятый ребенок на планете остался без необходимых прививок.

В этом году ВОЗ призывает европейские страны принимать меры, чтобы люди чаще вакцинировали детей.

Недавно верхняя палата итальянского парламента одобрила законопроект, который отменил обязательную вакцинацию детей перед школой.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: