Решение Трампа по Ирану может обернуться закрытием иранского рынка для эстонских компаний ({{commentsTotal}})

Мир продолжает будоражить после выхода США из иранской ядерной сделки. Решение Вашингтона скажется на стоимости нефти и затронет европейские компании, которые ведут бизнес с Ираном. Рынок исламской республики может закрыться для эстонских предпринимателей, которые экспортировали туда зерно и древесину на миллионы евро в год.

После выхода из ядерного соглашения американский президент Дональд Трамп объявил о восстановлении санкций против Ирана. Какое влияние разрыв политического договора окажет на экономику?

"Он повлияет на тех, кто занимается нефтью и развитием инфраструктуры. Детали санкций нам пока неизвестны. Однако надо учитывать, что этот рынок, скорее всего, закроется и для эстонских компаний. Вне зависимости от перечня товаров", – сказал главный экономист банка Luminor Тыну Палм.

Американский президент дал полгода, чтобы европейские компании, которые ведут бизнес с Ираном, прекратили это делать. Среди них имеются эстонские компании, которые еще 2 года назад экспортировали в Иран зерновые и древесину на миллионы евро.

"Эстония, конечно, небольшой игрок. Но для отделов рисков в больших корпорациях, которые пытаются напоминать руководству, что подобные страны следует избегать, это проблема. Однако нам дали 6 месяцев отсрочки. И еще, сделки с зерновыми совершались на международной зерновой бирже", – отметил аналитик банка SEB Михкель Нестор.

Это означает, что экспортные потоки как зерновых, так и другого сырья могут быть перенаправлены в другие страны. Руководитель отдела исследований Центра мониторинга развития Меэлис Китсинг считает, что последствия санкций в отношении Ирана негативно скажутся на Европе, которая в последние годы активно торговала с Ираном.

"У этих санкций имеется более широкий эффект, поскольку любая торговля зависит от финансовой системы, которая неизменно зависима от Соединенных Штатов. Доллар до сих пор является резервной валютой. Поэтому банки очень осторожно относятся к торговле с государством, в отношении которого США ввели санкции. Банки не хотят, чтобы их исключили из общей финансовой системы".

Введение санкций в отношении европейских компаний означает, что они должны будут делать выбор: работать или с Ираном, или с США.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: