США ввели новые санкции против Ирана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Mike Mozart/Creative Commons

США ввели санкции против шести человек и трех компаний, которые, по сведениям Вашингтона, связаны с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что санкции направлены против тех, кто предоставлял этой организации миллионы долларов, финансируя ее "вредоносную деятельность", пишет в пятницу, 11 мая, Би-би-си.

Центробанк Ирана также обвинен в том, что он помогал Корпусу стражей исламской революции получить доступ к долларам США.

Министерство финансов США не назвало имена людей, внесенных в санкционный список, но объявило, что все они иранцы.

Эта мера, введенная совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), запрещает американским частным лицам и организациям вести с ними дела.

"Иранский режим и его Центральный банк злоупотребляли доступом к юридическим лицам в ОАЭ, чтобы получить доллары США для финансирования вредоносных действий (в том числе для финансирования и вооружения своих региональных прокси-групп)", - говорится в заявлении Стивена Мнучина.

"Мы намерены отрезать финансовые потоки КСИР, какими бы ни были их источники и конечные получатели", - добавил министр финансов США.

Стражи исламской революции

Корпус стражей исламской революции был образован в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, в которые входили сторонники лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни.

Это элитное военно-политическое формирование предназначено для защиты исламской революции Ирана и ее завоеваний.

Его войска состоят из сухопутных, военно-морских, воздушных сил и народного ополчения.

Введенные Соединенными Штатами санкции направлены на подразделение КСИР, проводящее операции за пределами Ирана - силы специального назначения "Кудс".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: