Европа обеспокоена возобновлением США санкций против Ирана ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Вашингтон после объявления о выходе из "ядерной сделки" с Ираном намерен восстановить санкции против Тегерана в течение следующих 3-6 месяцев. ЕС и члены "европейской тройки" посредников ООН по иранской ядерной программе - Великобритания, Франция и Германия - объявили о своей приверженности соглашению с Ираном и выразили озабоченность решением США.

Объявляя накануне о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ядерной проблемы Тегерана, американский президент Дональд Трамп накануне заявил о намерении ввести "санкции самого высокого уровня" в отношении всех стран, оказывающих помощь Ирану в его ядерной программе, подчеркнул, что это - "не пустые угрозы", и пригрозил всем нарушителя американского санкционного режима "тяжелыми последствиями", передает 9 мая агентство ТАСС в обзоре реакции на решение администрации Белого дома.

Сразу же после выступления Трамп скрепил подписью меморандум о начале процесса восстановления американских санкций в отношении Ирана, отмененных в соответствии с СВПД.

Как пояснил журналистам помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, меморандум служит указанием министерствам и ведомствам начать процесс повторного введения санкций. По словам Болтона, он намерен провести консультации по следующим шагам в отношении соглашения об иранской ядерной программе со своими коллегами из Великобритании, Германии и Франции, поскольку США "хотят быть максимально прозрачны" со своими союзниками.

Министр финансов США Стивен Мнучин пояснил, что действие односторонних американских санкций в отношении Ирана возобновится через 3 - 6 месяцев, в зависимости от того, о каких именно ограничительных мерах идет речь.

Обеспокоенность Лондона, Парижа и Берлина

ЕС и члены "европейской тройки" посредников ООН по иранской ядерной программе - Великобритания, Франция и Германия - объявили о своей приверженности выполнению СВПД и выразили озабоченность решением США. Лидеры Великобритании, Франции и Германии согласились продолжить выполнять свои обязательства в рамках сделки по иранской ядерной программе. Об этом говорится в заявлении, распространенном во вторник канцелярией британского премьер-министра Терезы Мэй по итогам ее разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

"Вместе мы подчеркиваем нашу сохраняющуюся приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Это соглашение остается важным для нашей общей безопасности", - говорится в коммюнике.

Лидеры трех государств признали, что восприняли решение американского президента "с сожалением и обеспокоенностью", и напомнили в этой связи, что легальной основой для дискуссий по иранской ядерной программе является резолюция 2231 Совбеза ООН. "Мы призываем все стороны оставаться приверженными его полной имплементации и действовать ответственно", - говорится в сообщении.

Иран выполняет сделку

Мэй, Меркель и Макрон заострили внимание на том, что, согласно отчетам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на которое возложена функция контроля за выполнением сделки, Иран также придерживается соглашения. "Согласно данным МАГАТЭ, Иран продолжает соблюдать ограничения, предусмотренные СВПД, в соответствии со своими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия, - отмечается в заявлении. - Мир в результате этого стал более безопасным местом. Поэтому мы, три европейские страны, остаемся участницами СВПД".

"Евротройка" призвала Тегеран в этих условиях продемонстрировать сдержанность и не отходить от обязательств в рамках СВПД, но в то же время выразила озабоченность по поводу ракетной программы Ирана и его действий в Сирии, Ираке и Йемене.

ЕС сожалеет

Сожаление в связи с решением США выразила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которая, в частности, напомнила, что соглашение с Ираном стало плодом 12 лет дипломатических усилий, показавших, что "возможно достичь согласия, имея серьезные разногласия". "Мы ожидаем, что остальное международное сообщество выполнит свою часть обязательств для реализации сделки, - отметила она. - Мы сохраним это ядерное соглашение".

"Я особенно обеспокоена сегодняшним заявлением о новых санкциях. Я буду очень тесно консультироваться с нашими партнерами в ближайшие часы и дни, чтобы оценить их последствия. В любом случае ЕС решительно настроен действовать в защиту своих интересов и защищать свои экономические инвестиции", - сказала Могерини.

МИД РФ: Вашингтон недоговороспособен

В российском МИД выразили глубокое разочарование в связи с решением президента США. В заявлении министерства подчеркивается, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права. "Объявленные 8 мая решения - это новое подтверждение недоговороспособности Вашингтона, - указали в дипведомстве. - Они также демонстрируют, что американские претензии к абсолютно законной ядерной деятельности Ирана являются лишь ширмой для сведения с ним политических счетов".

МИД России также обратился к совместной комиссии участников СВПД с призывом "оперативно и самым тщательным образом рассмотреть и квалифицировать данную ситуацию в рамках установленных процедур". Здесь констатировали, что каких-либо оснований для подрыва СВПД нет и быть не может, и заверили, что Россия открыта к дальнейшему взаимодействию с остальными участниками СВПД и продолжит активно развивать двустороннее сотрудничество и политический диалог с Исламской Республикой Иран.

Обама: решение Трампа - ошибка

Ошибочным назвал принятое президентом Трампом решение экс-президент США Барак Обама, который считает эту договоренность одним из успехов своей администрации. По его мнению, отказ от СВПД означает, что Америка "повернулась спиной к своим ближайшим союзникам и отходит от соглашения, выработанного ведущими американскими дипломатами, учеными и профессионалами в области разведки". Кроме того, напомнил Обама, Иран не нарушал положений Соглашения и "США могут оказаться перед плохим выбором: появлением ядерного оружия у Ирана и еще одной войной на Ближнем Востоке".

Более жесткую оценку решению Трампа дал бывший госсекретарь США Джон Керри, непосредственно участвовавший в переговорах по выработке СВПД. По его мнению, отказ от соглашения по ядерной программе Ирана "ослабляет нашу безопасность, нарушает обещание Америки, изолирует нас от наших европейских союзников и подвергает Израиль повышенному риску".

Телекомпания CNN, комментируя решение Трампа, задалась вопросом: есть ли у администрации "план Б" на случай, если планы санкционного нажима на Иран не сработают. Трампа окружает команда, стремящаяся добиваться своих целей с помощью смены режимов, отмечалось в репортаже. Они будут оказывать все более сильный нажим до тех пор, пока режим, в отношении которого они вводят санкции, не рухнет.

Экономические последствия

Указ Трампа, как отметило информационное агентство Bloomberg, блокирует все новые контакты и вводит ограничительный период в 90 - 180 дней для компаний, имеющих контракты с Ираном. К августу или ноябрю нынешнего года им придется соблюдать череду американских санкций в отношении ЦБ Ирана, иранских финансовых организаций, нефтяной промышленности, судоходных и других компаний. К 6 августа компании, по данным агентства, должны будут свернуть операции с иранской валютой и долговыми обязательствами, прекратить торговлю золотом, алюминием и сталью, а к 4 ноября должны быть восстановлены санкции в отношении иранской нефтяной промышленности.

Нефть подорожает

Цены на нефть на Нью-йоркской бирже не претерпели резких колебаний, которые предсказывали некоторые аналитики, но в среду цена "черного золота" на Лондонской бирже выросла на 2,8%, достигнув 77 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года.

По мнению руководителя департамента сырьевых ресурсов в компании RBC Capital Market Хелимы Крофт, объем экспорта иранской нефти может сократиться на 200 - 300 тыс. баррелей в сутки, в зависимости от того, насколько жестко будут применяться санкции.

Ранее телекомпания CNN представила более пессимистический прогноз, согласно которому объявленные президентом США меры могут повлиять примерно на половину иранского нефтяного экспорта, то есть примерно на 1 млн баррелей в сутки. Ситуация на рынке, отметила CNN, в конечном счете будет зависеть от того, как прореагируют основные потребители иранской нефти - КНР, ЕС, Индия и Южная Корея.

Между тем некоторые крупные компании - как нефтяные, так и промышленные - уже подписали крупные контакты с Тегераном. Так, Airbus имеет контракт на поставку Ирану 100 самолетов примерно на 19 млрд долларов, Boeing и иранская авиакомпания Aseman подписали соглашение о поставках 30 самолетов Boeing-737 Max на 3 млрд, французская Total SA и Китайская China National Petroleum Co подписали соглашение сроком на 20 лет на разработку прибрежного месторождения Южный Парс на сумму 5 млрд. Газета The Wall Street Journal считает, что многонациональные компании "изучают возможности сохранения своих интересов" в Иране, но в то же время готовы пересмотреть инвестиционные планы, если американские санкции вынудят их уйти из Ирана.

Выход США из СВПД

Трамп объявил об одностороннем выходе США из ядерной сделки с Ираном вечером 8 мая. Назвав СВПД, разработанный в июле 2015 года Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россией, Великобританией, Китаем, США, Францией), а также Германией для урегулирования ядерной проблемы Тегерана, "ужасной односторонней сделкой" и "гнилой структурой", Трамп утверждал, что это соглашение "никогда не принесет спокойствия и мира".

В качестве одной из причин своего недовольства он сослался на то, что соглашение не предотвращало окончательно возможности создания Тегераном ядерного оружия и не ограничивало возможность Исламской Республики разрабатывать баллистические ракеты.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: