Арнольд Рюйтель: Ельцин был согласен на репатриацию российских офицеров ({{commentsTotal}})

Арнольд Рюйтель.
Арнольд Рюйтель. Автор: ERR

По словам экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, президент РФ Борис Ельцин после своего утверждения на должности главы российского государства провел с Рюйтелем переговоры в Москве, на которых выразил принципиальную готовность восстановить границы Эстонии в более выгодном для Таллинна варианте, а также репатриировать в Россию всех офицеров из бывшего советского контингента вместе с семьями.

Об этом Рюйтель рассказал в интервью, показанном в четверг, 10 мая, на телеканале ETV, комментируя по просьбе ведущего причины, по которым политик выступил в Рийгикогу против "июльских соглашений" 1994 года о выводе российских войск из Эстонии, выработанных Ельциным и президентом Эстонии Леннартом Мери.

"[В июльских соглашениях] решили, что офицеры с членами семей остаются в Эстонии. Такая опасность была, и я боролся за то, что они все должны уехать. Когда Ельцина утвердили президентом и Эстония стала независимой, он пригласил меня в Москву и отвез в свою резиденцию. Там мы несколько часов беседовали. В ходе беседы договорились о восстановлении границ Эстонии, но не той границы, которая есть сейчас, где полуостров Вярска отошел России. Мы вполне реально договорились, он сказал, что уточнит, что не может сейчас ответить, но в целом он согласен", - сказал Рюйтель.

Помимо границ, на встрече обсуждалась дальнейшая судьба российских офицеров в Эстонии. "Второй темой было то, что офицеры со своими семьями должны выехать, что я попрошу поддержки и денег у западных стран, эстонские строители построят в окрестностях Москвы и Ленинграда жилье для офицерских семей, но не в нашей приграничной зоне. И мы ударили с Ельциным по рукам", - вспоминает экс-президент, который в 1991 году занимал пост Председателя Верховного Совета Эстонии.

"Когда эти вопросы встали на Тоомпеа, то там звучали совсем иные подходы. Как известно, Леннарт Мери в качестве президента подписал [26 июля 1994 года] так называемые июльские соглашения [о выводе российских войск из Эстонии], по которым все офицеры остались в Эстонии вместе с членами семей. И кроме того, из Германии перевезли еще более 7000 офицеров. Так что такой контингент остался в Эстонии. Однако правильно, как я сказал Ельцину, чтобы офицеры, давшие подпись [под обязательством] защищать свою родину, жили у себя на родине и им нужно создать условия. В этом сильная сторона России. А не размещать их на территории других стран. Поэтому я не мог согласиться с этим решением, потому что это было только символически. Солдаты бы так или иначе ушли, но намного более сильным контингентом, чем солдаты, были ведь офицеры", - пояснил Рюйтель свою оппозицию июльским соглашениям.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: