Работодатели настаивают на ввозе иностранной рабочей силы ({{commentsTotal}})

Гастарбайтер на стройке. Иллюстративное фото.
Гастарбайтер на стройке. Иллюстративное фото. Автор: ILO Arab States/CreativeCommons

По словам председателя Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, в Эстонии наблюдается острый дефицит рабочей силы, для смягчения которого необходимо увеличить ввоз рабочих из-за границы.

Речь уже сейчас идет об остром кризисе, но спустя пять лет нынешняя ситуация будет казаться хорошей, сказал Тамсар в пятницу в передаче Terevisioon на телеканале ETV.

Он напомнил о неоднократных заявлениях работодателей о том, что проблемы создает низкая квота на иностранных работников. Их можно ввозить в Эстонию в количестве около 1500 в год, причем при условии, что они получают среднюю по стране зарплату, т.е. 1300 евро в месяц.

По оценке Тамсара, маленькая квота ведет к тому, что работников из третьих стран ввозят по договорам аренды и выплачивают им пониженную зарплату, а Эстония в любом случае теряет с нее налоги.

Председатель Центрального союза работодателей считает, что в связи с этим специалистов следует вывести из-под общей квоты на трудовых мигрантов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: