Работодатели настаивают на ввозе иностранной рабочей силы ({{commentsTotal}})

Гастарбайтер на стройке. Иллюстративное фото.
Гастарбайтер на стройке. Иллюстративное фото. Автор: ILO Arab States/CreativeCommons

По словам председателя Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, в Эстонии наблюдается острый дефицит рабочей силы, для смягчения которого необходимо увеличить ввоз рабочих из-за границы.

Речь уже сейчас идет об остром кризисе, но спустя пять лет нынешняя ситуация будет казаться хорошей, сказал Тамсар в пятницу в передаче Terevisioon на телеканале ETV.

Он напомнил о неоднократных заявлениях работодателей о том, что проблемы создает низкая квота на иностранных работников. Их можно ввозить в Эстонию в количестве около 1500 в год, причем при условии, что они получают среднюю по стране зарплату, т.е. 1300 евро в месяц.

По оценке Тамсара, маленькая квота ведет к тому, что работников из третьих стран ввозят по договорам аренды и выплачивают им пониженную зарплату, а Эстония в любом случае теряет с нее налоги.

Председатель Центрального союза работодателей считает, что в связи с этим специалистов следует вывести из-под общей квоты на трудовых мигрантов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: